Сертификация одежды

Одежда непосредственно контактирует с телом человека, поэтому к ее качеству и безопасности предъявляются повышенные требования.

Когда нужная сертификация одежды

В отношении одежды действуют правила Таможенного союза «О безопасности изделий легкой промышленности», а также закон о защите прав потребителей. В соответствии с этим вся одежда, которая производится в России и странах ЕАЭС, либо поставляется на рынок ТС из-за рубежа, подлежит обязательной сертификации или декларированию.

Заявление на оформление разрешительных документов подают производители, зарегистрированные на территории ТС, а также поставщики (дистрибьюторы) импортной продукции. Декларация или сертификат соответствия выдается только юридическим лицам, ИП. Для самозанятых и физических лиц такой возможности не предусмотрено.

Существуют две формы сертификации, в соответствии с которыми выдается:

  • Сертификат соответствия. Для определенных групп одежды такая сертификация является обязательной, для остальных – добровольной. Уполномоченные органы проводят экспертизу товаров, анализ производства.
  • Декларация соответствия. Обязательный документ для всех групп одежды, которые не подлежат обязательной сертификации. В зависимости от схемы декларирования, может проводиться проверка качества аккредитованной лабораторией или основанием для выдачи документа являются собственные доказательства заявителя.

После оформления сертификата или декларации соответствия заявитель получает право маркировать продукцию специальном знаком обращения «ЕАС».

Сертификация по ТР ТС

Одежда относится к текстильным изделиям и товарам легкой промышленности, в отношении которых действуют следующие Технические регламенты Таможенного союза:

  • ТР ТС 017/2011, в котором указаны требования для текстильных изделий, предназначенных для взрослых людей;
  • ТР ТС 007/2011, в котором установлены требования к продукции легкой промышленности, предназначенной для потребителей детского и подросткового возраста.

Указанные Технические регламенты, в которых описаны особенности сертификации одежды, введены в действие на территории стран ТС в 2012 году. В течение двух лет разрешалось изготавливать взрослую и детскую одежду по национальным стандартам, но с лета 2014 года сертификация данной продукции по ТР ТС стала обязательной для всех производителей и импортеров.   

Техрегламенты 017/2011 и 007/2011 не распространяются на ведомственную, специальную, защитную одежду (костюмы, защищающие кожные покровы человека от загрязнений, температурных и механических воздействий, контакта с химически активными средами и т.д.). Такие товары сертифицируются по ТР ТС 019/2011.

Схемы декларирования одежды

Выбирая схему декларирования, исходят из вида одежды, объекта проверки (партия, серия или единичный товар), желаемого срока действия разрешительного документа.

По схемам 3Д, 4Д и 6Д декларируется:

  • одежда второго и третьего слоя;
  • чулочно-носочные изделия, относящиеся ко второму слою;
  • изделия из натурального меха и кожи;
  • головные уборы.

 Схемы 3Д и 6Д используются в отношении серийной продукции. При этом заявку на декларирование по 6Д может подавать только производитель, у которого есть сертификат менеджмента качества ИСО. Схема 4Д предназначена для декларирования конкретных партий товара и единичных изделий. В случае использования схем 3Д, 4Д, 6Д проверка качества осуществляется аккредитованной испытательной лабораторией. 

Остальные виды одежды, не подлежащие обязательной сертификации,  декларируются по схемам 1Д и 2Д. Это максимально мягкий вариант – доказательную базу предоставляют сами производители или поставщики (дистрибьюторы) товара. Испытания продукции на соответствие действующим требованиям безопасности разрешается проводить в лабораториях, не зарегистрированных в едином реестре испытательных центров ТС. При этом лаборатория должна иметь государственную аккредитацию в своей стране.

Какие документы требуются

Для оформления декларации соответствия требуется подготовить пакет документов. Это можно сделать самостоятельно или с помощью профильной компании, которая оказывает помощь в получении разрешительной документации.

Вместе с заявлением производитель или импортер товара должен предоставить:

  • документы о регистрации предприятия (копию и оригинал) для подтверждения, что предпринимательская деятельность на территории ТС осуществляется легально;
  • протокол лабораторных испытаний образцов продукции, оформленный в соответствии с требованиями ТР Таможенного союза (срок действия протокола не должен превышать 3 лет);
  • конструкторскую и техническую документацию на товар;
  • перечень сырья, материалов, входящих в состав товара;
  • документацию о происхождении текстильного изделия;
  • эксплуатационную документацию;
  • сертификат соответствия продукции требованиям системы менеджмента качества производства согласно стандарту ИСО 9001 (копию и оригинал) – при использовании схем оценки 2С и 6Д;
  • договоры поставки с сопроводительной документации на грузы – при использовании схем декларирования 2Д, 3С, 4Д;
  • справку идентификации изделий, оформленную на основании п. 2 ст. 11 ТР ТС 017/2011 и 007/2011.

Слои одежды и сертификация

Правила сертификации одежды предусматривают классификацию товаров в зависимости от площади контакта изделия с телом человека. Максимальные требования безопасности предъявляются к изделиям, которые постоянно контактируют с кожей, поскольку некачественная продукция может спровоцировать аллергическую реакцию, вызвать раздражение кожных покровов.

Существует три категории одежды:

  • Первый слой. Изделия из текстиля, которые непосредственно контактируют с телом – нательное белье, купальники, корсетные изделия, чулочно-носочных изделий, шарфы, платки.
  • Второй слой. Контакт с кожей ограничен. В эту категорию входят брюки, блузки, юбки, джемперы и свитера, костюмы без подклада, головные уборы для осени и зимы, перчатки, теплые чулочно-носочные изделия и т.д.
  • Третий слой. К изделиям, минимально контактирующим с кожей, относят костюмы с подкладом, верхнюю одежду.

В соответствии с нормативами техрегламентов ТС, обязательный сертификат оформляют для:

  • нательного белья;
  • корсетных изделий;
  • чулочно-носочных изделий, относящихся к первому слою;
  • купальников и другой одежды, непосредственно контактирующей с кожными покровами человека.

Сертификация детской одежды

У обязательной сертификации детской одежды есть ряд особенностей. К примеру, для отдельных товаров, предназначенных для детей в возрасте до 3 лет, требуется дополнительно оформить СГР – свидетельство о государственной регистрации.

Обязательный сертификат оформляют для:

  • нательного белья, летних головных уборов, текстильных, трикотажных, чулочно-носочных изделий первого слоя;
  • трикотажных, текстильных, кожаных изделий второго слоя, осенних и зимних головных уборов;
  • одежды третьего слоя из трикотажа;
  • текстильных, меховых изделий и головных уборов для детей до 1 года.

Декларация соответствия оформляется в отношении:

  • изделий из кожи, текстиля, трикотажа для детей в возрасте 1-18 лет, не подлежащих обязательной сертификации;
  • меховых изделий, предназначенных для детей в возрасте 1-18 лет;
  • головных уборов второго слоя из текстиля, трикотажа, кожи для детей старше 1 года.

Срок действия сертификата и декларации соответствия определяется схемой оценки и составляет от 1 года до 5 лет. Если разрешительная документация оформляется на конкретную партию товара, срок действия неограниченный.

Особенности подтверждения качества одежды своего производства

Чтобы подтвердить качество продукции собственного производства, изготовителю требуется пройти стандартную процедуру. Заявитель должен быть юридическим лицом или зарегистрирован как индивидуальный предприниматель.

Основные этапы сертификации одежды своего производства включают:

  • Подачу заявления в сертификационный центр с государственной аккредитацией. Подготовка пакета требуемых документов.
  • Отбор образцов продукции и их передача для лабораторных исследований. Если сертифицируемая одежда относится к разным категориям, то образцы отбираются по отдельности для каждого вида.
  • Экспертизу предоставленных изделий в аккредитованной лаборатории для проверки на безопасность и на соответствие действующим требованиям ТР ТС.
  • Оформление протокола исследований.
  • Регистрацию готового сертификата или декларации соответствия в Едином реестре, выдачу документа заявителю.

На порядок проведения процедуры сертификации или декларирования  одежды своего производства влияет выбор схемы.

Сроки действия сертификатов

Срок действия разрешительного документа зависит от вида товара и схемы оценки, которую выбирает заявитель. При этом учитывается, что сертификацию  одежды серийного выпуска и отдельных партий товаров проводят по разным схемам.

Срок действия сертификата:

  • по ТР ТС 017: при серийном выпуске – до 5 лет, для отдельной партии – не устанавливается;
  • по ТР ТС 007: при серийном выпуске – 3-5 лет (зависит от схемы), для отдельной партии – 1-3 года.

Если сертифицируется одежда, производящаяся серийно, органы по сертификации обязаны ежегодно проводить инспекционный контроль. Мероприятия включают испытания образцов в лабораторных условиях, анализ текущего состояния производства.  

Документы, которые вы можете оформить у нас:
Сертификат ISO 9001
Сертификат таможенного союза
Декларация таможенного союза
Разработка технических условий
Свидетельство о государственной регистрации

Заказать звонок

Заполните форму и наш сотрудник свяжется с вами

    Ваше имяВаш телефон

    admin
    Автор
    Опубликовано:
    17.04.2024
    Обновлено:
    11.06.2024
    Прокрутить вверх