Декларация овощей

Овощи входят в число наиболее востребованных продуктов питания. В продаже они представлены в свежем, замороженном, консервированном виде. Предприниматели, занимающиеся производством или продажей овощей в странах ЕАЭС, обязаны проводить проверку продукции на соответствие действующим требованиям безопасности.

Особенности оформления декларации на овощи

До 2010 года в Российской Федерации производители, поставщики, импортеры овощей были обязаны сертифицировать продукцию. Затем в силу вступил Технический регламент Таможенного союза под номером 021/2011, в результате чего требование об обязательной сертификации было упразднено. Сейчас на плодоовощную продукцию требуется оформлять декларацию соответствия. Это обязательная процедура во всех странах, входящих в ЕАЭС.

Требование не относится к овощам, ягодам и фруктам, которые частные лица выращивают на своем огороде или собирают в дикой природе для личного употребления.

Обязательному декларированию подлежат свежие, замороженные, сушеные овощи, полуфабрикаты и консервы из овощей. Для подтверждения соответствия продукции пищевым стандартам, образцы подвергают испытаниям по специально разработанному регламенту. Цель проверки – доказать, что продукция не содержит токсичных веществ, микробиологических заражений, что она полностью безопасна для здоровья и гигиеническая обработка выполнена по всем правилам.   

Если овощи ввозятся на территорию Таможенного союза без предварительной фасовки или обработки, необходимо оформить фитосанитарный сертификат. Процедуру осуществляет Россельхознадзор – орган по сертификации в ходе проверки удостоверяется в безопасности товара для здоровья потребителей и для сельскохозяйственной отрасли страны (проверяют, чтобы вместе с овощами не ввозились вредители). Срок действия фитосертификата составляет 15 суток. Список овощей, подлежащих фитосанитарной сертификации, размещен на официальном портале Евразийской экономической комиссии, а также содержится в приказе №318 от 18 июня 2018 года. Для получения фитосертификата необходимо подать заявление в органы РСХН.

После оформления обязательной декларации, производитель имеет право заказать добровольный сертификат качества и безопасности. В отношении овощей чаще всего выбирают стандарты ГОСТ Р, Без ГМО, Био, Эко. Соответствующая маркировка повышает привлекательность продукта для покупателей. Добровольная сертификация по ГОСТ Р открывает возможность получать государственные заказы. 

Кто должен сертифицировать овощи

Подавать заявки на обязательное декларирование овощей должны:

  • производители;
  • отечественные поставщики;
  • продавцы;
  • импортеры;
  • уполномоченные представители зарубежных производителей (из стран, не входящих в ЕАЭС).

Заявитель должен быть резидентом РФ – зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица на территории России.

Оформленную декларацию соответствия в Единый реестр обязан внести сам декларант – этот закон действует в России с 1 января 2021 года.

Под какой технический регламент таможенного союза попадают

По законодательству ЕАЭС декларирование плодоовощной продукции проводится в соответствии со следующими Техническими регламентами Таможенного союза:

  • 021/2011 – содержит перечень нормативов безопасности для продовольствия, регламентирует организацию технологических процессов, касающихся производства и сбыта продуктов питания;
  • 022/2011 – регламентирует маркировку продуктов питания;
  • 005/2011 – содержит требования к безопасности упаковки.

Указанные ТР ТС используются в отношении овощей, рассматривающихся как сырье. Если в дальнейшем овощи подвергаются переработке (замораживание, консервирование и т.д.), образуется новый продукт, на который также необходимо оформить декларацию соответствия. На такой продукт могут распространяться дополнительные регламенты, к примеру, ТР ТС 029/2012 (для продукции с пищевыми добавками, ароматизаторами), ТР ТС 023/2011 (для соков), и т.д.

Штрафы за отсутствие декларации ТР ТС

Законодательство РФ запрещает поставлять на рынок и торговать овощами при отсутствии декларации соответствия ТР ТС, с нарушениями товарной маркировки.

Тяжесть взысканий по КоАП РФ зависит от статуса предпринимателя и объема продукции, которую он реализует без разрешительных документов. Предусмотрен штраф в размере:

  • до 1 млн. рублей для юридических лиц;
  • до 300 тысяч рублей для индивидуальных предпринимателей.

Если сотрудники Роспотребнадзора, проводя проверку, выявили, что у продавца, поставщика или производителя овощей нет документа о подтверждении соответствия, несертифицированная продукция может быть конфискована и выписан штраф:

  • 2-5 тысяч рублей для физического лица;
  • 7-15 тысяч рублей для должностного лица;
  • 15-30 тысяч рублей для ИП;
  • 30-50 тысяч рублей для юридического лица.

Какие нужны документы для оформления

В стандартный набор документов, который необходимо предоставить при подаче заявки на оказание сертификационных услуг, входит:

  • регистрационные документы предпринимателя (ОГРН/ОГРНИП, ИНН и ит.д.);
  • реквизиты и контактные данные;
  • детальное описание продукта с указанием кода ТН ВЭД, ассортимента, основных свойств, пищевой ценности и т.д.;
  • НТД, в соответствии с которой осуществляется производство пищевых товаров (ГОСТ, ТУ) – требование относится к отечественным производителям;
  • договор поставки в комплекте с сопроводительными документами на товар – требование относится к продукции, ввозимой в РФ из страны, не входящей в ЕАЭС;
  • документ, который подтверждает факт аренды или право собственности на объекты недвижимости, задействованные для производства овощей;
  • образцы продукта.

Список может изменяться и дополняться в зависимости от конкретного случая. В частности, заявитель предоставляет сертификат ХАССП, если таковой имеется. 

Какие овощи подлежат обязательному декларированию

В список входит картофель, морковь, огурцы, томаты, капуста, чеснок, лук, редис, болгарский перец и т.д.

В число основных экспортеров овощной продукции в РФ входит Египет (картофель, чеснок, лук), Китай (капуста, томаты, лук, чеснок), Турция, Азербайджан, Марокко (томаты).

Какая информация указывается

Декларацию ТР ТС, которая подтверждает высокое качество и безопасность овощей, заявитель регистрирует на официальном сайте Федеральной службы аккредитации, вносит ее в Единый реестр.

В разрешительном документе указывается:

  • наименование организации заявителя, ее реквизиты;
  • статус заявителя (изготовитель, продавец, поставщик, уполномоченное лицо зарубежного производителя);
  • нормативная документация, которая послужила основанием для оформления декларации, а также использованная схема декларирования;
  • номера протоколов испытаний, сведения о лаборатории, которая проводила исследование предоставленных образцов;
  • перечень овощей, места их происхождения, коды товарной номенклатуры (ВЭД, ОКПД2, GTIN);
  • номер выданной декларации, дата ее выдачи и срок действия.

Если декларация оформлена на импортную продукцию, в нее требуется внести номер договора о поставке, а также реквизиты товарной документации.

Схемы и этапы декларирования овощей

Декларирование овощной продукции осуществляется по трем типовым схемам. Выбор зависит от заявителя и объема продукции.

Схемы 1Д и 3Д предназначены для декларирования серийного производства овощей. Производственный контроль в обоих случаях проводится изготовителем. Различия между схемами:

  • – испытания образцов можно проводить в собственной производственной лаборатории;
  • – исследование выполняет только аккредитованная лаборатория.

Схемы 1Д и 3Д выбирают отечественные производители, а также уполномоченные представители зарубежных производителей овощей.

Схема 2Д – это оптимальный выбор для поставщиков (импортеров). Она используется для декларирования отдельных партий товара. Образцы можно испытывать в собственной производственной лаборатории, производственный контроль не проводится.

Процедура декларирования овощей состоит из нескольких этапов. Предприниматель:

  • разрабатывает и утверждает нормативно-техническую документацию (НТД).
  • проводит проверку НТД на соответствие требованиям законодательства;
  • удостоверяется, что производственный процесс организован согласно принципам системы ХАССП;
  • производит отбор образцов товара;
  • организует исследование образцов в испытательной лаборатории с аккредитацией в ЕАЭС;
  • получает протокол испытаний, подготовленный лабораторией по результатам исследований.

Протокол испытаний содержит сведения о микробиологических, органолептических, гигиенических показателях товара, сведения о наличии в овощах ГМО, противомикробных составов и т.д. Полученные данные сравниваются с нормативными параметрами, отраженными в приложениях к техническим регламентам ТС.

На следующем этапе предприниматель заходит в личный кабинет на сайте ФСА, где оформляет черновик декларации. Прилагает к нему доказательные материалы, после чего заверяет документ электронной подписью (усиленной). Затем остается выгрузить данные в систему и в течение трех рабочих дней сведения о декларации соответствия будут внесены в реестр Федеральной службы аккредитации.

Сроки декларирования

Если к пакету документов на декларирование нет нареканий, образцы предоставлены и разрешительный документ оформляется на небольшое количество видов товара, получение декларации соответствия на овощи займет в среднем 3-4 рабочих дня. 

Прокрутить вверх