
Новосибирская компания «Арт-сертификация» поможет оформить отказное письмо обязательной сертификации для товаров и продукции, не требующих обязательной сертификации. Данный документ лучше заказывать заранее, чтобы сэкономить ваше время при проверках надзорных органов, перевозке товара за границу страны и иных ситуациях, которые могут возникнуть в процессе работы.
Отказное письмо – это документ, который выдается государственным органом, отвечающим за сертификацию продукции. Заключение комиссии, которое широко известно, как «Информационное письмо» необходимо для того, чтобы удостовериться в том, что товар не подлежит обязательной сертификации в рамках таможенного союза.
В случае, если решение принимается в пользу регистрации нового (инновационного) товара, то комиссия оказывает полное сопровождение по дальнейшему оформлению.
Для того чтобы оформить отказное письмо в Новосибирске, нужно подать заявку в нашу компанию, явиться в ближайший территориальный орган лично или отправив прошение по почте.
При обращении в АО ВНИИС существует несколько преимуществ:
- комиссия ведет деятельность по поручению государственного органа (Росстандарта);
- полная нормативная база о правилах сертификации продукции;
- штат компетентных экспертов;
- большой опыт ведения регистрационной деятельности.
Для получения подробной консультации по необходимому пакету документов для вашей компании обратитесь по адресу info@art-sertifikat.ru или через форму связи на сайте.
- Цена: от 4000 рублей
- Срок изготовления: 1-2 рабочих дня
- Действие сертификата: не ограничен и действует до внесения изменений в законодательство
Что представляют собой отказные письма по сертификации?
Отказное письмо – это строгий бланк отчетности. В нем обязательно содержатся:
- сведения об органе, проводившим сертификацию;
- выписка из реестра существующих видов продукции в рамках таможенного союза;
- данные об организации, которой адресован ответ;
- наконец, печать и подпись ответственного эксперта или руководителя государственного учреждения.
Срок выдаваемого заключения может быть разным. В стандарте он составляет от 2 до 4 рабочих дней. В исключительных случаях, решение может приниматься в течение 1 рабочего дня. Но для этого потребуется прошение заказчика и положительный ответ от органов ВНИИС.
Когда нужно отказное письмо?
Существует несколько категорий товаров, для которых потребуется решение комиссии экспертов по включению или не включению их в единый реестр продукции с присвоением кода ОКП:
- Один и тот же вид продукции, например, в зависимости от назначения, для которого она выпускается, может подлежать и не подлежать обязательной сертификации. Решение принимает экспертная комиссия.
- Когда продукция не подпадает под обязательную сертификацию в рамках страны (однако некоторые технические данные требуют оценки эксперта).
- Когда продукция считается входящей в реестр исключений, но технические данные не являются четкими, отчего требуют независимой экспертной оценки.
- Если наименование продукции отличается от того, которое закреплено в реестре (для создания потребительского спроса).
- Наконец, если товар является полностью инновационным и не включался ранее в реестры государственного стандарта. Экспертная комиссия должна определить наиболее точный код ОКП для продукции.
Подавать документы для отказного письма ВНИИС в Новосибирске следует в двух экземплярах (один из них полностью переведенный на русский язык). Полная ответственность за правильность заполнения документов лежит на организации заявителе.
Если документы принимаются, то выставляется счет, и только после его оплаты комиссия начинает работу.
Необходимые документы для оформления отказного письма
Чтобы оформить отказное письмо, не обойтись без следующих документов, которые организация должна подтвердить своей печатью и подписью:
- заявления на имя руководителя сертифицирующего Органа;
- реквизитов компании;
- технического описания продукции;
- кода ОКПД2 или кода ТН ВЭД;
- может понадобиться инвойс или контракт.
В зависимости от видов и количества продукций состав пакета документов может изменяться.
Срок действия сертификата по отказному письму
Отказное письмо действует бессрочно, пока реализуется продукция, или не появятся изменения в Едином перечне продукции, которая подлежит обязательному подтверждению соответствия, т.е. до внесения изменений в законодательные акты в области нетарифного регулирования в отношении данных видов продукции . Либо пока действуют нормативные акты, на которых составлено отказное письмо. Иногда выдается с конкретным сроком действия, обычно это один год. Информация о сроках, в которых действуют отказные письма, находятся в бланке вместе с реквизитами получателя и перечнем продукции.
Отказное (разъяснительное) письмо получают от органа по сертификации, в области аккредитации которого есть заявленная продукция, на бланке установленной формы, заверенного подписью уполномоченного лица и печатью органа по сертификации. На нем обязательно должны быть следующие сведения:
- регистрационный номер и дата выдачи документа;
- название и контакты органа по сертификации, который выдал документ;
- название и контакты организации заявителя/производителя;
- наименование продукции/товара;
- нормативно-техническая документация, которая использовалась для производства (ГОСТы, ТУ, СТО);
- код ТН ВЭД/код ОКПД 2;
- мотивированный отказ со ссылкой на нормативно-правовую базу РФ, ТС и ЕАЭС.
Существует ли в России единый перечень товаров, не подлежащих обязательной сертификации и декларированию соответствия, чтобы можно было понять, на какую продукцию можно оформить отказное письмо?
Прежде всего интересует список товаров не подлежащих сертификации для Вайлдберриз. Есть перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации (постановление Правительства №982), но в этом перечне такой информации нет.