Артсертификация

Сертификат менеджмента качества (ИСО ISO) 22000

Международная организация по стандартизации, или ISO, разрабатывает общепринятые стандарты, которые позволяют оценить качество продукции или услуг в соответствии с мировыми нормами. Это облегчает множество процессов как внутри компании, так и за ее пределами. Международный сертификат ISO 22000 относится к пищевой промышленности и отвечает за стандартизацию системы безопасности продуктов питания (СБПП).

Особенности и цели ИСО 22000

В указанный стандарт относится целый ряд сертификатов соответствия качеству в пищевой отрасли. На их основании разрабатывается, а затем внедряется в производства система безопасности продуктов. Эти сертификаты распространяются как на мелкие предприятия по производство или гиганты промышленности, так и на другие звенья отрасли: кафе, рестораны, точки продаж.

Важно! Основной стандарт в этой сфере – ISO 22000:2018, отвечающий за определение требований к организациям в цепи производства и потребления продуктов.

В России также действует аналог документа – ГОСТ Р ИСО 22000:2019. Однако стандартизация по нему не даст предприятию права выйти на международный рынок. Если такого действия не планируется, то есть смысл пройти сертификацию именно по ГОСТу.

 

Цели разработки и внедрения ISO 22000

Контроль и управление безопасностью пищевых продуктов – сложная система, которую стандартизирует и упрощает ИСО 22000. Порча и другие сложности могут произойти на всех этапах, начиная от фермерского хозяйства, заканчивая магазинами, в которых будут продаваться товары.

С помощью ISO 22000 каждая организация отрасли сможет достичь целей:

  • Создание и внедрение системы управления безопасности пищевых продуктов. После разработки компания сможет совершенствовать указанный стандарт, ежедневно применяя его на практике. В базу ИСО 22000 также ложится ISO 9001, обеспечивающий стандартизацию менеджмента управления внутри компании;
  • Подтверждение, что выпускаемые товары соответствуют требованиям не только государственных стандартов, но и потребителей. Цель реализуется благодаря четкому документированию контроля и отслеживания функционирования системы безопасности;
  • Гарантирование безопасности товаров. Обладание сертификатом ISO 22000 обязывает предприятие соблюдать и применять принципы ХАССП. Они безоговорочно гарантируют 100% безопасность пищевых товаров;
  • Повышение доверия со стороны потребителей и их удовлетворенности товарами. ISO 22000 положительно влияет на имидж предприятия, так как гарантированно обеспечивает повышение качества продукции.

Еще одна цель использования сертификации по международной системе стандартов – расширение рынка сбыта выпускаемой продукции.

Стандартизация и сертификация ИСО 22000 – залог уверенного развития бизнеса в нужном направлении. Это займет немало времени, но результат превзойдет все ожидания. Особенно в том случае, если компания соответствует требованиям стандарта, и его внедрение актуально для нее.

Что входит в ИСО 22000 на практике

К элементам стандарта относится 4 регулируемые сферы, составляющие СБПП:

  • Управление ресурсами. Важно следить, чтобы система функционировала правильно, а для этого требуется наличие определенных ресурсов. Сюда же можно отнести способы оценки персонала и его обучение;
  • Ответственность руководящего состава. Для обеспечения функционирования этого элемента требуется комплексная разработка понятной политики управления, а также постановка измеримых целей. Сюда же можно отнести такой тонкий процесс, как взаимодействие всех сторон в цепочке производства пищевых продуктов;
  • Планирование и изготовление безопасных товаров. Важнейшая область производства и стандартизации. В рамках этой сферы выполняют анализ возможных опасностей и рисков, а также формируют систему контроля;
  • Валидация, верификация и улучшение. Для эффективности внедренной системы ISO 22000 постоянно мониторят деятельность, собирают данные для повышения качества управления СБПП.

Единая цель системы, согласно полученному сертификату и внедренных принципов, — забота о здоровье человека и поставка только безопасных продуктов.

Каким требованиям должно отвечать предприятие

Чтобы получить сертификат ISO 22000, компания должна строго выполнять определенные условия и соответствовать требованиям:

  • контролировать использование материалов для производства, а также грамотно их распределять;
  • обеспечивать безопасность зданий и помещений, которые эксплуатируются людьми;
  • применять только сертифицированное оборудование и технику, подходящую поставленным целям;
  • своевременно проводить техническое обслуживание средств производства;
  • обращаться с готовыми продуктами и полуфабрикатами в соответствии с инструкцией, не допускать их неверного хранения;
  • достаточно снабжать технику, зоны и прочие элементы водой, паром и воздухом;
  • контролировать наличие вредителей и проводить плановые дезинсекции, дератизации, а также учитывать правила санитарно-гигиенических норм;
  • постоянно поддерживать здоровье персонала и следить за гигиеной.

Даже минимальное нарушение этих требований приведет к аннуляции сертификата или сделает невозможным его выдачу.

Какие стандарты входят в ИСО 22000

Система объединяет в себе несколько подвидов документов, главный из которых ИСО 22000, требования которого должны придерживаться все организации пищевого сектора. Также включает:

  • 22006 – Система управления качеством, затрагивающая сельскохозяйственное производство;
  • 22005 – Принципы и требования для системного проектирования и интеграции;
  • 22004 – Система управления безопасностью продуктов питания;
  • 22003 – Система управления безопасностью продуктов для компаний, обеспечивающих ревизию и сертификацию в этой отрасли;
  • 22002 – Стандарт условий программ по безопасности пищевых продуктов;
  • 22001 – Рекомендации по использованию ИСО 9001 для изготовления еды и напитков.

Для помощи во внедрении и учете всех этих особенностей предприятиям, желающим получить ИСО 22000, необходимо обратиться к консалтинговой компании. Только профессионалы помогут разобраться в тонкостях всех стандартов и разработают эффективную СБПП.

Зачем нужен ИСО 22000, если он не входит в обязательную сертификацию

Многие владельцы предприятий мотивируются следующими факторами, которые случатся после внедрения стандарта:

  • улучшение контроля поступающего сырья и повышение безопасности применяемых добавок и ингредиентов;
  • повышение уверенности в безопасности производимой продукции, 100% учет рисков и опасных факторов;
  • разработка лучших рецептур продуктов;
  • снижение претензий от покупателей, а также рисков изготовления некачественного товара;
  • сокращение доли некондиционной продукции и, как следствие, уменьшение себестоимости;
  • понятное, строгое и прозрачное распределение функциональных обязанностей и ответственностей персонала;
  • сокращение количества отходов и общее повышение качество продуктов;
  • повышение доверия со стороны покупателей.

Наличие сертификата ISO 22000 открывает перед компанией огромные перспективы и упрощает многие процедуры: легче получить технические условия, аналогичные стандарты, а также пожарные и прочие сертификаты.

Дополнительные преимущества внедрения

Один из ключевых моментов сертификации – это повышение имиджа предприятия. Документ вызывает доверие, гарантирует безопасность продукции. А это увеличивает спрос, заинтересованность партнеров, инвесторов и самих покупателей. Особенно в условиях РФ, где изготовители часто сталкиваются с убежденностью потребителей в том, что все компании хитрят и обходят закон.

К внушительному списку преимуществ также относят:

  • возможность получения льготных условий на кредиты, а также привлечение партнерских денежных средств;
  • создание базы для эффективного, прозрачного управления без бюрократических изъянов;
  • отказ от выборочного контроля готовой продукции в пользу постоянного мониторинга процессов производства;
  • возможность существенного снижения расходов на все процессы компании: от изготовления продукции до управления;
  • возможность охвата сегмента рынка, закрытого для компаний без сертификата.

Чтобы вдоволь насладиться описанными плюсами, компания должна разработать и внедрить СБПП. Для эффективного и гарантированного получения сертификата, а также для разработки такой системы обращайтесь в ответственный орган сертификации! Наша компания поможет пройти через все этапы легко и быстро.

Пошаговый план разработки и внедрения стандарта

Общий план работ не выглядит сложным и строгим. Однако на его реализацию могут уйти годы, особенно если производство расположено в нескольких городах или имеет большой завод в одном месте. Чтобы безболезненно пройти через все этапы и не допустить ошибок в оформлении документов, обратитесь к экспертам «Арт-Сертификации»!

Вот, как выглядит план работ:

  1. Выполняют аудит производства от получения продуктов для изготовления до транспортировки. Также оценивают систему менеджмента, технические и санитарные условия;
  2. Знакомство сотрудников с принципами системы ISO Обучение и составление рекомендаций для переобучения;
  3. Составление системы качества в соответствии с принципами ИСО 22000;
  4. Активное внедрение системы, подготовка штата для дальнейшего функционирования;
  5. Оценка ситуации на каждом этапе изготовления продукции. Корректировка слабых моментов;
  6. Отслеживание и контроль ситуации и изменений.

После выполнения всех этих шагов предприятие обращается в сертифицирующий орган для аудита и внесения корректив по несоответствию.

Грамотно составить пакет документов, разработать и внедрить систему в соответствии с ISO 22000 помогут специалисты компании «Арт-Сертификация». Один раз заплатив за услуги, заказчик полностью делегирует все вопросы по разработке, внедрению и последующему аудиту профессионалам. Ведь только так можно получить гарантию в 99,9%, что сертификат будет выдан!