Сертификация хлебобулочных изделий

Хлеб и хлебобулочные изделия – часть ежедневного рациона большинства людей. Продукты питания должны быть безопасны для здоровья, требования к ним прописаны в Технических регламентах ТС, которые действуют в Российской Федерации и других странах ЕАЭС.  

Нюансы и особенности сертификации хлебобулочных изделий в России

Законодательство РФ не требует обязательной сертификации хлеба и хлебобулочных изделий. Но данная продукция подлежит обязательному декларированию согласно Техническим регламентам Таможенного союза. Декларация соответствия (ДС) оформляется в рамках требований ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011, ТР ТС 029/2011 и вносится в Единый реестр.

Если хлебобулочные изделия или хлеб имеют специальное назначение (продукты для детского питания, диетическая и т.д.), на них оформляется не декларация, а свидетельство о государственной регистрации (СГР).

Получив обязательный разрешительный документ (ДС), можно пройти добровольную сертификацию в системе ГОСТ Р, ХАССП, Эко, Био и т.д. Добровольный сертификат требуется для участия в конкурсах и тендерах на государственном уровне, его наличие повышает конкурентоспособность продукции, помогает осваивать новые рынки. Добровольный сертификат в Единый реестр не вносится.

Декларация соответствия – обязательный документ для легального производства, продажи на внутреннем рынке и импорта хлеба и хлебобулочных изделий. За отсутствие ДС производитель или поставщик несет административную ответственность.

Доказательную базу при декларировании обычно предоставляет заявитель, и он же несет ответственность за достоверность сведений, которые фиксируются в декларации соответствия. В отличие от сертификата этот документ оформляется не на бланке государственного образца, а на обычном белом листе формата А4.   

Что нужно знать про декларирование и сертификацию

Сегодня в Российской Федерации обязательная декларация соответствия на хлебобулочные изделия оформляется на основании:

  • ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
  • ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»;
  • ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

Если после декларирования производитель решает оформить добровольный сертификат в национальной системе сертификации, то он сам выбирает параметры качества, по которым будет проходить проверка.

Декларация, подтверждающая безопасность хлебобулочных изделий, регистрируется на основании собственных доказательств, предоставленных заявителем или (и) на основании протоколов испытаний образцов продукции, которые провела третья сторона – аккредитованная лаборатория.   

Схема декларирования выбирается с учетом особенностей производства. Нередко в рецептуру изделий со временем вносят изменения, поэтому чаще всего ДС оформляют на 1-3 года – после внесения изменений следует заново получать декларацию на продукт как на новый вид товара.

Виды хлебобулочных изделий

Декларированию в соответствии с действующими ТР ТС подлежат:

  • хлеб пшеничный столовый, который выпекается в виде буханки;
  • хлеб из смеси муки двух видов – пшеничной и ржаной;
  • ржаной хлеб в виде буханок;
  • мелкие изделия из сдобы, в том числе с повышенным содержанием углеводов и жиров;
  • хлебобулочные изделия для диетического и лечебного питания, в состав которых могут входить отруби, семечки, пряности, травы и т.д.;
  • национальные виды хлеба, выпечки (лаваш, пита, багет, пончик, самса, чебурек и т.д.);
  • остальные виды хлебобулочной продукции.   

Какие документы понадобятся для сертификации

Для регистрации ДС на хлеб и хлебобулочную продукцию необходимо подготовить пакет документов, который подается вместе с заявлением в орган сертификации. В список входят:

  • документы для подтверждения государственной регистрации заявителя (юридического лица или индивидуального предпринимателя) – оригиналы и копии ИНН, ОГРН;
  • реквизиты производителя, адреса производства и офиса, расчетные счета в банке;
  • копии уставной документации и учредительных документов;
  • перечень продукции;
  • нормативно-технические документы, на основании которых ведется производство изделий (ГОСТ, ТУ);
  • протоколы тестовых испытаний (только от аккредитованных лабораторий);
  • образец этикетки.

Заявитель также может приложить ранее полученный разрешительный документ, если таковой в наличии. При получении ДС на импортные товары требуется предоставить копию контракта поставки. Точный перечень документов зависит от схемы декларирования.

Схемы оценки качества

Выбор схемы оценки зависит от особенностей производства хлеба и хлебобулочных изделий. Используются три схемы:

  • . Предназначена для серийного выпуска изделий. Заявитель должен организовать проведение исследований образцов в обычной испытательной лаборатории (ИЛ) или аккредитованной (АИЛ). Производственный контроль осуществляет изготовитель продукта. Срок действия декларации до 3 лет.
  •  . Используется для оформления ДС на партию товара. Заявитель сам подготавливает доказательные материалы. Срок действия разрешительного документа равен сроку годности изделий.
  • . Схема для серийного производства. Заявитель обязан провести исследования образцов в аккредитованной лаборатории  (с госрегистрацией в одной из стран ТС). Производственный контроль обеспечивает изготовитель товара. Срок действия ДС ТР – от 1 до 3 лет.

Какие свойства продуктов проверяются

В процессе лабораторных испытаний отобранных образцов хлебобулочных изделий и хлеба проверяют основные свойства изделий:

  • Состав. Продукт проверяется на соответствие нормативам – должны быть в наличии все ингредиенты, указанные производителем, в регламентированных соотношениях. К таким компонентам относятся мука, дрожжи, сахар, масло, различные добавки  и иные ингредиенты. Также на этом этапе выявляются компоненты, которые не должны присутствовать в составе продукта.
  • Качество сырья, ингредиентов. При производстве хлебобулочных изделий должно использоваться сырье только высокого качества. Эксперты проверяют, соответствуют ли характеристики продуктов, используемых в качестве сырья, законодательно установленным нормам и стандартам.
  • Физические, органолептические характеристики. Проводится проверка физических свойств – формы и размеров изделия, цвета снаружи и внутри, консистенции. К органолептическим характеристикам относятся текстура, вид, аромат, вкус продукта.
  • Санитарно-гигиенические параметры. Отобранные образцы продуктов, предоставленные на экспертизу, проверяют на отсутствие/присутствие патогенной микрофлоры, количественное содержание микроорганизмов, на соблюдение требований, касающихся гигиенической обработки, хранения, транспортировки.
  • Гигиенический стандарт и безопасность.  Эксперты проверяют образцы на отсутствие опасных веществ, способных нанести вред здоровью потребителей. К таким веществам относятся пестициды, соли тяжелых металлов, токсичные соединения и т.д.
  • Упаковка и маркировка. Упаковку специалисты проверяют на соответствие гигиеническим стандартам и требованиям безопасности. Проводится проверка маркировки хлебобулочных изделий на полноту сведений – она должна включать информацию о производителе, условиях хранения, сроке годности, также могут быть указаны полезные свойства продукта.

Результаты испытаний вносятся в протокол. Разрешение на выдачу декларации соответствия можно получить только в том случае, если все параметры образцов укладываются в действующие нормативы безопасности пищевых продуктов.  

Требования к декларированию хлеба

Декларация соответствия, обязательная к получению, позволяет легально производить хлеб и хлебобулочные изделия, поставлять их для реализации конечным потребителям в России и других странах ЕАЭС.

Перед подачей заявления на декларирование ознакомьтесь с нормативными документами, которые регулируют процесс оформления разрешительного документа. 

Важные моменты:

  • на каждый вид хлебобулочных изделий необходимо получить отдельную ДС ТР ТС;
  • разрешительный документ печатается на белой мелованной бумаге – листе формата А4;
  • в процессе регистрации документу присваивается индивидуальный номер – его можно использовать для проверки подлинности декларации соответствия, так как она вносится в Единый реестр;
  • тестовые испытания осуществляются только в лабораториях, аккредитованных в стране ТС, если оценка проводится по схеме 3Д (схема 1Д разрешает задействовать лабораторию без государственной аккредитации, схема 2Д не предусматривает проведение лабораторных испытаний);
  • для ознакомления с параметрами соответствия, необходимо изучить ТР ТС, по которым проводится оценка.

Безошибочно заполнить декларацию и быстро подготовить пакет документов своими силами – непростая задача. Особенно учитывая, что в законодательство регулярно вносятся изменения, добавляются новые нормативные акты. Упростить и ускорить процедуру получения декларации соответствия на хлеб и хлебобулочные изделия помогут специалисты центра сертификации. Они возьмут на себя подготовку документов и всю организацию процесса, предоставят в электронном виде готовые, внесенные в Единый реестр декларации на все виды продукции.

Прокрутить вверх