Сертификат на йогурты

Йогурты относятся к кисломолочным продуктам, для их изготовления помимо молока и закваски могут использоваться различные добавки и наполнители. Безопасность продукта для здоровья подтверждает декларация соответствия ТР ТС. Помимо разрешительного документа на продукт можно оформить добровольный сертификат.

Нужна ли декларация на йогурты

В состав классического болгарского йогурта входит только молоко и закваска.  На российском рынке представлена продукция с расширенным составом, в который производители включают производные молока в сухом и обезжиренном виде, сахар, мякоть и сок фруктов, ягоды, пищевые и вкусовые добавки.

Молокопродукт подлежит обязательному декларированию, его нельзя реализовывать в России и странах ЕАЭС без разрешительного документа, подтверждающего соответствии его характеристик требованиям ТР ТС ЕАЭС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». Нарушение карается крупным штрафом, контролирующие органы также могут конфисковать партию товара, приостановить предпринимательскую деятельность на срок до 90 суток.

Подать заявку на декларирование может российский производитель йогуртов, либо компания-импортер (резидент РФ). Вместе с заявкой подается пакет документов, в который входят:

  • копии ИНН, ОГРН организации;
  • подробное описание продукта;
  • техническая документация, в соответствии которой производится молокопродукт (ГОСТ, ТУ, СТО);
  • сертификат ХАССП (при наличии);
  • макет этикетки.

Импортер вместо  технической документации предоставляет грузовую таможенную декларацию на ввоз образцов товара, контракт на поставку, инвойс, договор, подтверждающий его статус официального представителя иностранного производителя.

Под какой регламент ТР ТС попадают йогурты

Чтобы продавать в странах ЕАЭС йогурты собственного или зарубежного производства, необходимо зарегистрировать декларацию соответствия на эту продукцию. Разрешительный документ опирается на четыре технических регламента Таможенного союза:

  • 021/2011 – содержит общие требования, предъявляемые к безопасности пищевых продуктов, регламентирует организацию технологических процессов на предприятиях пищевой промышленности и выпуск произведенной продукции в обращение.
  • 022/2011 – представляет собой свод правил оформления этикетки для продовольственных товаров, требования к достоверности указанных потребительских данных и их полноте.
  • 033/2013 – содержит специально установленные нормы, действующие в отношении молока и продуктов из него, а также правила организации производства такой продукции.
  • 029/2012 – представляет собой сборник нормативов, касающихся применения пищевых добавок в продуктах, поступающих в продажу на территории ЕАЭС.

В разрешительном документе на молокопродукт перечисляются номера всех технических регламентов, нормативных актов в соответствии с которыми декларируется товар.

Если йогурт представляет собой новый продукт для рынка ЕАЭС, предназначен для спецпитания (детского, спортивного, лечебного) или содержит ГМО, вместо декларации соответствия требуется оформить СГР – свидетельство о государственной регистрации. Данный документ выдают территориальные отделения Роспотребнадзора на основании комплексной проверки для подтверждения безопасности товара.

Схемы декларирования

При серийном производстве йогурт декларируют по схемам:

  • – испытания образцов можно проводить в собственной лаборатории, срок действия декларации от 1 до 3 лет;
  • – экспертиза проводится только в лаборатории с государственной аккредитацией, срок действия декларации 1-3 года;
  • – наличие сертифицированной системы управления ХАССП, испытания образцов только в аккредитованной лаборатории, срок действия декларации 5 лет.

Если декларация оформляется на партию товара, выбирают одну из двух схем:

  • – допускается проводить исследования образцов в собственной лаборатории;
  • – экспертизу может осуществлять только лаборатория с государственной аккредитацией.

При оформлении разрешительного документа по схемам 2д или 4д, его срок действия не может превышать срок годности йогурта из данной партии товара.

Какие свойства продукта исследуют во время экспертизы

В ходе лабораторных исследований у йогурта проверяют:

  • органолептические характеристики – оценивается внешний вид, консистенция, запах, цвет, вкус;
  • химическую безопасность – должны отсутствовать токсичные вещества, тяжелые металлы, радионуклиды, нитраты, антибиотики, ядовитые соединения;
  • микробиологическую и бактериологическую чистоту – должна отсутствовать патогенная микрофлора, клостридии, плесневые грибы и т.д.

Результаты испытаний вносятся в протокол. Если полученные параметры соответствуют требованиям технических регламентов, это является основанием для оформления обязательного разрешительного документа.

Также проверяется маркировка йогурта – этикетка должна содержать всю необходимую потребительскую информацию, включая название продукта, его состав и условия хранения, время изготовления и срок годности. Правила оформления потребительской информации регламентированы ГОСТ Р 58973-2020.

Декларация дает право наносить на упаковку знак обращения «ЕАС». Также на этикетке должна присутствовать маркировка систем добровольной сертификации, если йогурт успешно прошел соответствующие проверки.  

Преимущества добровольной сертификации йогуртов и другой молочной продукции

Предприниматель может по своей инициативе оформить дополнительный сертификат, который удостоверяет соблюдение технологии изготовления, либо подтверждает отдельные характеристики товара, включая отсутствие ГМО, процентное содержание:

  • белка;
  • сахара;
  • жиров;
  • добавок (ягод, фруктов и т.д.);
  • полезной микрофлоры.
Добровольный сертификат имеет силу только на территории РФ, срок действия – от года до трех лет. Он дает предпринимателю право маркировать продукцию специальными знаками. К примеру, маркировки «БИО», «100% натурально», «ЭКО», «ВЕГАН» подтверждают органическое происхождение, натуральность, экологическую чистоту продукта, его соответствие веганским стандартам.

Маркировка «РСТ» указывает, что продукция выпускается в полном соответствии с требованиями ГОСТа. Сертификация проводится по национальным стандартам, регламентирующим общие технические условия производства:

  • йогуртов – ГОСТ 31981-2013
  • продуктов молочных и молочных составных сквашенных — ГОСТ Р 54340-2011;
  • заквасок бактериальных для производства молочной продукции – ГОСТ 34372-2017.

Добровольная сертификация – маркетинговый ход, который:

  • помогает находить новые рынки сбыта и крупных оптовых покупателей;
  • дает преимущество при участии в государственных тендерах и конкурсах;
  • привлекает внимание покупателей к продукту;
  • повышает лояльность к бренду;
  • приводит к росту продаж и увеличению прибыли.

Алгоритм оценки товара

Процедура декларирования или сертификации йогурта включает в себя:

  • выбор центра сертификации, выдающего легитимные документы;
  • сбор необходимой документации – регистрационной, производственной и т.д.;
  • подача заявки на услугу;
  • выбор схемы декларирования или перечня характеристик, которые должен подтвердить сертификат;
  • исследование образцов продукции в лабораторных условиях;
  • анализ данных, внесенных в протокол испытаний, и их сравнение с действующими нормативами;
  • оформление декларации или сертификата с последующей регистрацией документа (декларация регистрируется в ФСА, добровольный сертификат – в едином реестре СДС);
  • получение заявителем оригиналов разрешительных или подтверждающих документов в комплекте с протоколами испытаний.

В отличие от декларации, добровольный сертификат печатается на специальном бланке.

Документы, которые вы можете оформить у нас:
Сертификат ISO 9001
Сертификат таможенного союза
Декларация таможенного союза
Разработка технических условий
Свидетельство о государственной регистрации

Заказать звонок

Заполните форму и наш сотрудник свяжется с вами

    Ваше имяВаш телефон

    admin
    Автор
    Опубликовано:
    10.07.2024
    Обновлено:
    10.07.2024
    Прокрутить вверх