Масло из семян подсолнечника широко используется для приготовления блюд, промышленного производства майонеза и других соусов, кондитерских изделий, маргарина и другой продукции. К качеству и безопасности подсолнечного масла предъявляются высокие требования. Производитель или импортер обязан оформить разрешительную документацию, прежде чем начинать реализацию товара на рынке России, ЕАЭС.
Обязательно ли декларировать подсолнечное масло
В отношении подсолнечного масла действуют следующие техрегламенты ТС:
- 021/2011- регламентирует стандарты безопасности пищевой продукции, содержит требования к процессу ее производства, продажи;
- 022/2011 – содержит требования к маркировке товара, полноте сведений на этикетке;
- 024/2011 – содержит стандарты качества для масложировой продукции;
- 029/2011 – для продукции, содержащей консерванты, ароматизаторы, иные вспомогательные компоненты.
После оформления декларации с регистрацией на сайте Росаккредитации производитель или импортер получает право наносить на упаковку товаров знак обращения «ЕАС».
Предусмотрены следующие схемы декларирования:
- для серийной продукции – 1д, 3д, 6д (проводится проверка образцов и производства);
- для партии товара – 2д, 4д (проводится только исследование образцов).
Срок действия декларации не превышает пяти лет.
Какие свойства продукции проверяются
В ходе лабораторных исследований образцы подсолнечного масла проверяют:
- органолептические параметры (консистенция, прозрачность, вкус, запах и т.д.);
- отсутствие токсичных веществ, тяжелых металлов (мышьяк, свинец, ртуть и т.д.);
- содержание канцерогенных веществ (бензапирен), пестицидов, диоксинов, радионуклидов, эруковой и синильной кислоты;
- наличие антибиотиков, генно-модифицированных компонентов;
- отсутствие болезнетворных бактерий, плесени, грибка (микотоксинов);
- содержание транс-изомеров жирных кислот и т.д.
Также определяют кислотное, перекисное число продукта. Все полученные показатели вносят в протокол испытаний.
Список необходимых документов для декларации
Вместе с заявкой предприниматель должен предоставить:
- реквизиты организации, копии учредительных документов, заверенные заявителем;
- техническую документацию (ГОСТы, ТУ, СТО), в соответствии с которой производится продукция;
- детальное описание продукта (наименование, состав, пищевая ценность, коды ОКПД 2 и ТН ВЭД, иные сведения);
- сертификаты ХАССП, ИСО (при наличии);
- результаты предыдущих испытаний продукции, если они проводились.
Если заявитель является поставщиком импортной продукции, вместо документации, касающейся производства, он должен предоставить копию внешнеторгового контракта, а также сопроводительную документацию на товар (инвойсы, накладные, сертификаты, оформленные производителем).
Точный перечень предоставляемых документов определяют специалисты центра сертификации – в него могут вноситься коррективы с учетом особенностей конкретной ситуации.
Этапы декларирования
Процедура декларирования подсолнечного масла включает в себя следующие этапы:
- подача заявки в центр сертификации;
- подготовка пакета документов (перечень зависит от статуса заявителя, выбранной схемы декларирования);
- отбор образцов в соответствии с регламентом;
- экспертиза образцов в аккредитованной лаборатории, при необходимости – проведение производственного контроля;
- оценка экспертами результатов лабораторных испытаний, зафиксированных в протоколе, сравнение их с действующими нормативами;
- оформление декларации соответствия.
Внедрение стандарта ИСО
На этапе лабораторных испытаний образцов продукции проверяется наличие программы производственного контроля. В соответствии с обязательными требованиями ТР ТС 021/2011 на пищевом производстве должны быть внедрены принципы ХАССП.
При внедрении системы менеджмента безопасности учитывают требования, регламентированные стандартом ГОСТ Р ИСО 22000-2019. Они предусматривают постоянный мониторинг производственного процесса для выявления проблемных мест и оценки рисков негативного влияния на качественные показатели продукта.
Внедрение системы ХАССП, стандарта ИСО дает возможность:
- непрерывно контролировать все этапы производства продукции;
- своевременно выявлять и устранять негативные факторы, способные ухудшить характеристики продукта, предотвращать их последствия;
- обеспечить производство подсолнечного масла надлежащего качества, полностью безопасного для здоровья потребителей;
- сократить количество брака при производстве пищевой продукции.
Преимущества добровольной сертификации
Производитель или импортер подсолнечного масла после получения разрешительной документации на продукцию имеет право дополнительно оформить добровольный сертификат.
Знак системы добровольной сертификации на упаковке:
- позволяет продемонстрировать качество и важные преимущества продукта;
- подтверждает соответствие требованиям ТУ или ГОСТ, по которым произведен продукт;
- повышает доверие покупателей к товару и производителю;
- помогает увеличить сбыт, продвинуть товар на новых рынках;
- дает возможность участвовать в государственных конкурсах, тендерах.
Как проходит сертификация подсолнечного масла
Предприниматель подает заявку в сертификационный центр, готовит пакет необходимых документов, предоставляет образцы продукции и указывает параметры, которые будут проверяться. Исследования проводятся в аккредитованной лаборатории по регламенту выбранной системы добровольной сертификации. Если данные, внесенные в протокол испытаний, соответствуют нормативным показателям, оформляют добровольный сертификат.
Проверка может проводиться в отношении:
- качества сырья;
- органолептических показателей (цвет, степень прозрачности, запах, вкус);
- перечня ингредиентов;
- жирно-кислотного состава;
- наличия и количества трансжиров;
- плотности и зольности продукта;
- содержания примесей, влаги, твердого жира;
- наличия и количества летучих соединений, веществ, содержащих фосфор;
- иных показателей, указанных заявителем.
Для подсолнечного масла можно оформить добровольный сертификат:
- ECO – подтверждает экологическую чистоту сырья и готового продукта;
- BIO – указывает на соответствие товара нормативам биологической безопасности;
- Organic – свидетельствует о соответствии масла требованиям, действующим в отношении производства органических продуктов.
Производитель также может получить экспертное заключение о реальных сроках годности подсолнечного масла.
Заказать звонок
Заполните форму и наш сотрудник свяжется с вами