Сертификат на тушенку

Тушенка (ТН ВЭД 1602, ОКПД2 10.13.15) – это консервы из говядины или иного мяса (свинины, кролика, птицы, конины). Продукт обладает высокой питательной ценностью и рассчитан на длительное хранение при комнатной температуре. Для реализации тушенки на рынке стран ЕАЭС необходимо оформить декларацию, которая подтверждает соответствие качества продукта требованиям технического регламента Таможенного союза.

Для чего нужна сертификация тушенки

В состав тушенки помимо мясного сырья входят растительные ингредиенты и пищевые добавки. Перед тем как попасть на потребительский рынок консервы должны пройти лабораторные испытания, в ходе которых оценивается безопасность продукта для здоровья и соответствие его характеристик действующим нормативным актам.

Оценка соответствия ТР ТС проводится в форме декларирования. Дополнительно можно пройти добровольную сертификацию, чтобы повысить конкурентоспособность товара на рынке.

Что говорит закон

При отсутствии разрешительного документа, реализующий продукцию производитель или поставщик тушенки привлекается к административной ответственности по статье 14.4 КоАП РФ. За нарушение предусмотрен штраф – от 100 до 300 тысяч рублей для предприятия, от 20 до 40 тысяч рублей для виновного должностного лица. При повторном нарушении размер штрафа для организации может достичь 1 млн. рублей, товар конфискуется, предпринимательская деятельность приостанавливается. 

Декларация служит документом, гарантирующим безопасность консервированного мяса для жизни и здоровья человека. Тушенка говяжья, свиная и из других видов мяса и птицы декларируется в соответствии со следующими техрегламентами Таможенного союза:

  • ТР ТС 034/2013 – о нормах безопасности мяса, мясной продукции;
  • ТР ЕАЭС 051/2021 – о требованиях к продукции из мяса птицы;
  • ТР ТС 029/2011 – об использовании пищевых добавок;
  • ТР ТС 021/2011 – о безопасности пищевой продукции;
  • ТР ТС 022/2011 – о требованиях к маркировке продуктов питания.

Согласно ТР ТС 021/2011, изготовитель пищевых продуктов обязан внедрить систему ХАССП на производстве, чтобы качество продукции контролировалось на всех этапах. Производитель тушенки обязан затребовать у поставщиков мясного сырья ветеринарное заключение на мясо. Если он сам занимается выращиванием животных, то должен оформить данный документ в Федеральной службе по ветеринарному надзору.

Заявку на оформление декларации подает производитель тушенки (резидент ЕАЭС) или поставщик импортной продукции. Заявитель должен организовать отбор проб и исследование образцов для подготовки доказательных материалов. К таким документам относятся протоколы испытаний, а при выбранной схеме оценки 6д – еще и акт анализа производства. Заявитель несет ответственность за соблюдение требований техрегламентов ТС и достоверность предоставленных сведений. Полученную декларацию заявитель должен заверить своей электронной подписью и зарегистрировать на сайте Росаккредитации.

Важно! Для мясных консервов, предназначенных для специализированного питания (для детского питания, для больных сахарным диабетом, для беременных), разрешительным документом является свидетельство о государственной регистрации. СГР подтверждает соответствие продукта действующим санитарно-эпидемиологическим нормам.

Как проходят испытания образцов мяса

Образцы тушенки из свинины, говядины, птицы и иного мяса отбирают на производстве либо ввозят на территорию страны ЕАЭС по письму из аккредитованной лаборатории специально для проверки. В рамках лабораторных исследований определяют:

  • физико-химические характеристики (консистенция тушеного мяса, наличие примесей);
  • органолептические свойства (внешний вид, запах, цвет, вкусовые характеристики);
  • массовую долю мяса, жира, соли, крахмала и т.д.;
  • пищевую ценность;
  • химическую безопасность (отсутствие вредных веществ, включая радионуклиды, пестициды, ГМО, антибиотики, тяжелые металлы – ртуть, мышьяк, свинец, хром, кадмий);
  • микробиологическую чистоту, бактериологическую безопасность;
  • герметичность потребительской тары.

Дополнительно могут производиться исследования, определяющие срок годности продукта.

Протокол испытаний с полученными результатами служит основанием для оформления разрешительного документа. Если исследованные образцы соответствуют всем требованиям ТР ТС, заявитель получает право зарегистрировать декларацию на тушенку.  Протокол испытаний выдается отдельно для каждого товара (консервированного тушеного мяса с определенной рецептурой).

Оценка соответствия данного продукта проводится по схемам:

  • 3д (на серию) – срок действия декларации 3 года;
  • 6д (на серию, на производстве внедрена система ХАССП) – срок действия декларации 5 лет;
  • 4д (на партию) – декларация действительна до окончания срока годности продукта.

Обязательная декларация соответствия оформляется только на основании протоколов от аккредитованной лаборатории.

Какие нужны документы для оформления декларации

Чтобы оформить декларацию на тушенку, заявитель должен предоставить:

  • заверенные копии ИНН, ОГРН, устава компании;
  • сведения о продукте (наименование, состав, правила хранения, пищевая ценность, срок годности, коды ОКПД2, ТН ВЭД);
  • ГОСТ (для производителей из РФ) или ТУ, в соответствии с которыми производится продукт;
  • выписка из ЕГРН, подтверждающая права собственности на производственное помещение, либо договор аренды;
  • протоколы экспертизы;
  • сертификаты ИСО (при их наличии);
  • этикетку товара с указанием сведений о продукте;
  • сертификат ХАССП, если декларация оформляется на серию на 5 лет;
  • иные сведения согласно регламенту ТР ТС.

Полный перечень документов предоставляется Центром сертификации.

В случае декларирования импортного продукта, вместо технической документации заявитель предоставляет инвойс, контракт на поставку, грузовую декларацию, документ, подтверждающий статус уполномоченного представителя изготовителя тушенки.

Порядок декларирования

После подачи заявления на оформление декларации соответствия, производится:

  • идентификация представленной продукции;
  • выбор схемы декларирования;
  • подготовка пакета необходимых документов;
  • исследование образцов в аккредитованной лаборатории;
  • подготовка протокола испытаний и анализ полученных результатов;
  • оформление декларации;
  • регистрация разрешительного документа в реестре ФСА.

Заявитель (изготовитель или поставщик тушенки) получает право наносить на товар знак «ЕАС».

Особенности добровольной сертификации тушенки

После обязательного декларирования тушенки можно дополнительно оформить на нее сертификат в системе добровольной сертификации. Данный документ подтверждает соответствие продукта стандартам качества. Проверка проводится по ГОСТ 32125-2013 «Консервы мясные. Мясо тушеное. Технические условия», либо по СТО или ТУ производителя.

Заявитель сам выбирает характеристики тушенки, которые будут проверяться. Это может быть:

  • вкус;
  • консистенция;
  • внешний вид;
  • содержание жира;
  • содержание соли;
  • соотношение ингредиентов в составе и т.д.

Документ дает право наносить на упаковку знак качества СДС. Срок действия добровольного сертификата составляет 3 года. Маркировка СДС позволяет:

  • повысить доверие покупателей к продукту;
  • увеличить спрос на товар;
  • участвовать в государственных закупках;
  • сотрудничать с интернет-магазинами и реализовывать продукцию через маркетплейсы.

Также предусмотрена возможность оформить на тушенку сертификат Халяль, который свидетельствует о соответствии продукта требованиям мусульманского продуктового кодекса. 

Документы, которые вы можете оформить у нас:
Сертификат ISO 9001
Сертификат таможенного союза
Декларация таможенного союза
Разработка технических условий
Свидетельство о государственной регистрации

Заказать звонок

Заполните форму и наш сотрудник свяжется с вами

    Ваше имяВаш телефон

    admin
    Автор
    Опубликовано:
    10.07.2024
    Обновлено:
    10.07.2024

    Deprecated: Функция the_block_template_skip_link с версии 6.4.0 считается устаревшей! Используйте wp_enqueue_block_template_skip_link(). in /var/www/wordpress/wp-includes/functions.php on line 6031
    Прокрутить вверх