Сертификация питьевой воды

Производители бутилированной воды разливают ее в стеклянные, пластиковые или металлические емкости с герметичными крышками. Это чистая питьевая вода, простая или минеральная. Для подтверждения качества и безопасности продукции требуется оформить декларацию соответствия Техническому регламенту ЕАЭС или свидетельство о госрегистрации. 

Разрешительные документы

В 2019 году в действие вступил ТР ЕАЭС  044/2017 «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду». В соответствии с этим регламентом, данному продукту не требуется обязательная сертификация. В ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» прописан порядок маркировки товара.

  • Подтверждением безопасности продукта служит декларация соответствия
  • Детская, лечебная минеральная и столовая вода подлежат государственной регистрации (оформление СГР).

Продавец, изготовитель или импортер должны иметь обязательное разрешение. В противном случае их ожидает административная ответственность.

Обязательным является оформление одного из этих двух документов.

Декларацию о соответствии ТР ЕАЭС, ТС оформляют для воды:

  • питьевой обработанной;
  • питьевой природной;
  • природной минеральной столовой;
  • купажированной столовой;
  • искусственной минерализации.

Свидетельство о госрегистрации необходимо для вод:

  • природных минеральных лечебно-столовых;
  • природных минеральных лечебных;
  • питьевых для детского питания.

Оформление СГР  

Чтобы получить свидетельство о государственной регистрации на бутилированную воду с особым назначением, необходимо:

  • подать заявку в наш сертификационный центр;
  • предоставить образцы продукции в товарной упаковке.

Образцы подвергаются исследованиям в лабораторных условиях для проверки качества продукта. Специалисты определяют физико-химические показатели продукта, уровень минерализации, содержание микроорганизмов, радионуклидов и других загрязнений.

Полученные значения вносят в протокол исследований. Если все показатели соответствуют действующим нормативам, сертификационный центр выдает СГР. В свидетельстве о государственной регистрации указывается наименование бренда, название компании-производителя и получателя документа, название технического регламента. Сведения о выданном СГР вносят в единый реестр ФСА.

Документы для оформления СГР

Для получения свидетельства о государственной регистрации, при подаче заявки производитель предоставляет:

  • сведения о компании-заявителе: контактные данные, выписку из ЕГРЮЛ;
  • письмо от производителя, где содержится информация о соответствии продукции требованиям качества и безопасности;
  • образцы выпускаемой воды;
  • результаты химико-биологического анализа проб, выполненные аккредитованной лабораторией;
  • нормативно-техническую документацию, на основании которой ведется производство продукции (ГОСТ, ТУ);
  • этикетку или ее макет;
  • инструкцию по применению.

Если СГР оформляет дистрибьютор иностранной компании, выпускающей воду, от производителя требуется заверенная доверенность на заявителя.

Декларирование бутилированной продукции

Декларация – разрешительный документ, который подтверждает соответствие качества питьевой бутилированной воды требованиям технического регламента ЕАЭС.

При декларировании ответственность за качество продукта несет производитель – именно он предоставляет данные о товаре. В случае оформления СГР проводятся испытания, и ответственность за достоверность результата и за качество продукта лежит на регистрационном органе, который выдал документ.

Декларация соответствия имеет силу на территории всех стран, входящих в ЕАЭС.  Ее оформляют производители, импортеры, продавцы питьевой воды. Продукция может представлять собой воду из минерального источника, артезианской скважины, природного источника. Также это может быть очищенная водопроводная вода. 

Документ составляет производитель (резидент ЕАЭС) либо дистрибьютор, поставляющий продукцию. Для официальной регистрации декларации необходимо обратиться в аккредитованный сертификационный центр.

Документы для оформления декларации

Чтобы получить декларацию соответствия на питьевую бутилированную воду, производитель подает в сертификационный центр заявку и прикладывает к ней:

  • нормативные документы (ГОСТ, ТУ);
  • техническую документацию на продукцию;
  • реквизиты заявителя, ОГРН, ИНН.

Если декларацию необходимо оформить на импортную продукцию, которая выпускается за пределами РФ и ЕАЭС, заявителем выступает  дистрибьютор продукции. Он должен быть резидентом Таможенного союза. К пакету предоставляемых документов необходимо добавить копию контракта на поставку товара, который ввозится через таможню.

Схемы декларирования

Применяется 5 схем декларирования:

  • 1Д, 3Д и 6Д предназначены для серийного выпуска продукции, заявителем выступает изготовитель. Сертификация системы менеджмента требуется только при схеме 6Д. Испытания во всех случаях проводит аккредитованный центр. При схеме 1Д исследования также можно вести в собственной лаборатории. Срок действия декларации – до 5 лет.
  • 2Д, 4Д применяют в отношении ограниченных партий товара. Заявителем может быть изготовитель или продавец. Сертификация системы менеджмента не нужна. При схеме 2Д испытания может проводить собственная лаборатория или аккредитованный центр, при схеме 4Д – только аккредитованный центр. Срок действия декларации соответствует сроку годности продукции, но не более 1 года.

Добровольная сертификация

Сертификат на питьевую воду – это дополнительный документ, его оформлять не обязательно. Он не может заменить декларацию соответствия, без которой нельзя производить и продавать продукт.

Добровольная сертификация по системе ГОСТ Р – инструмент продвижения товара. Продукт, качество и безопасность которого подтверждены документом, лучше продается. Наличие добровольного сертификата упрощает участие в государственных конкурсах, тендерах. Крупные торговые компании предпочитают закупать для розничной продажи продукцию, на которую оформлен добровольный сертификат.

Пакет документов для сертификации

Добровольный сертификат служит подтверждением, что характеристики бутилированной воды полностью отвечают требованиям, которые содержатся в ГОСТ или ТУ.

Для оформления сертификата предоставляется тот же набор документов, что и для получения свидетельства о государственной регистрации. Если на продукт ранее был оформлен СГР, номер этого документа указывают в сертификате.

Лабораторные испытания

Сертификат качества бутилированной воды, простой или минеральной, выдают по результатам экспертизы. Специалисты организуют лабораторные исследования, изучают техническую документацию, проводят инспекцию производства. Протокол, где отражены результаты, служит основанием для оформления добровольного сертификата. При необходимости эксперты готовят заключение по результатам радиологического и химико-биологического исследования. 

Лабораторные испытания разрешено проводить только в аккредитованных лабораториях. Ответственность за достоверность сведений, отраженных в добровольном сертификате несет организация, выдавшая документ.  

Требования к упаковке

В отношении упаковки для бутилирования, а также маркировки с 2019 года действует Технический регламент  ЕАЭС «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду».  Согласно законодательству, продукцию, на которую оформлен сертификат, требуется разливать в порционные емкости. Тара должна быть разрешена к использованию Министерством здравоохранения РФ.

Емкости для бутилирования должны соответствовать стандартам безопасности, так как непосредственно контактируют с пищевым продуктом. Используются два вида упаковки:

  • порционная, объемом 0,33-1 литр;
  • многооборотная, объемом 5-19 литров.

Розлив питьевой воды, предназначенной для детского питания, осуществляется в бутыли емкостью не более 6 литров.

При импортировании товара необходимо оформить сертификат, подтверждающий безопасность упаковки.

Ответственность за отсутствие разрешительных документов

Реализация продукта без декларации соответствия или СГР грозит предпринимателю штрафом до 300 тыс. руб., конфискацией продукции, приостановкой торговой или производственной деятельности на срок до 90 дней.

Документы, которые вы можете оформить у нас:
Сертификат ISO 9001
Сертификат таможенного союза
Декларация таможенного союза
Разработка технических условий
Свидетельство о государственной регистрации

Заказать звонок

Заполните форму и наш сотрудник свяжется с вами

    Ваше имяВаш телефон

    admin
    Автор
    Опубликовано:
    30.05.2024
    Обновлено:
    30.05.2024
    Прокрутить вверх