- Разрешительные документы на кофе и продукцию из него
- Кому нужен разрешительный документ на кофе?
- Подача сведений для декларирования
- Этапы декларирования в сертификационном центре
- Схема декларирования и срок действия документа
- Содержание декларации соответствия
- Ответственность за отсутствие Декларации о соответствии ТР ТС
- Добровольная сертификация
- Что подают для добровольной сертификации?
- Сертификация производства
Кофе в зернах, кофейные продукты, как и чай, ввозятся в страны ЕАЭС в больших объемах. Ранее в России при ввозе кофе требовалось получить санитарно-эпидемиологическое заключение (СЭЗ), и только после этого можно было оформить разрешительные документы – декларацию и сертификат соответствия. С 2010 года отменено обязательное получение СЭЗ и сертификата соответствия. Сегодня для кофе и кофесодержащей продукции обязательна только Декларация о соответствии ТР ТС.
Разрешительные документы на кофе и продукцию из него
Обязательным разрешительным документом для импорта кофе и продуктов на его основе в РФ и другие страны ЕАЭС является Декларация о соответствии Техническому регламенту Таможенного Союза:
- 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
- 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
Если продукт содержит пищевые добавки, он также подпадает под действие ТР ТС 029/2011 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».
При ввозе и реализации кофе, в котором содержатся ГМО, либо продукции из кофе, входящей в особую категорию (БАД, диетические продукты), на товар следует оформить свидетельство о государственной регистрации. Это бессрочный документ, который подтверждает, что при изготовлении продукта соблюдаются действующие санитарно-эпидемиологические нормы. СГР регистрируется в Роспотребнадзоре.
Для подтверждения качества и безопасности кофе импортеры, производители или продавцы имеют право оформить на товар добровольный сертификат ГОСТ Р.
Кому нужен разрешительный документ на кофе?
Декларацию соответствия заполняет сам заявитель либо специалист центра сертификации. Основанием служат предоставленные декларантом доказательства либо протоколы лабораторных испытаний образцов товара.
Декларантом может выступать компания или индивидуальный предприниматель. Обязательное условие – регистрация деятельности в одной из стран ЕАЭС.
Если заявителем является поставщик или продавец кофе (импортер), то декларация оформляется на партию товара. Декларировать серийный выпуск имеет право только производитель – декларирование осуществляется через доверенное лицо. Представитель иностранного производителя должен быть резидентом ТС.
Юридическая сила декларации одинакова во всех странах ЕАЭС.
Подача сведений для декларирования
Пакет документов, который подается в сертификационный центр, включает:
- заявку на получение декларации;
- регистрационные документы заявителя (ЕГРЮЛ/ЕГРИП, ИНН, ОГРН, копия устава);
- описание продукции, техническую документацию на товар;
- документ, подтверждающий право использования производственных площадей (для отечественных компаний);
- внешнеторговый контракт на партию товара (при импортировании), спецификацию, документальное подтверждение прав уполномоченного лица.
В зависимости от особенностей и страны происхождения продукции, статуса заявителя, список обязательных сведений может быть расширен.
Этапы декларирования в сертификационном центре
После подачи заявления и пакета бумаг:
- специалист проверяет комплектность и достаточность предоставленной документации;
- проводится оценка соответствия товара требованиям ТР ТС на основании представленных доказательств;
- при необходимости проводятся лабораторные испытания;
- составляется декларация;
- информация о новом документе вносится в единый реестр ФСА;
- готовая декларация соответствия выдается заявителю.
Схема декларирования и срок действия документа
Схему декларирования выбирает заявитель. Для разрешительного документа на кофе используется три схемы: 1Д, 2Д, 3Д. По схемам 1Д и 3Д декларируется серийно выпускаемый кофе, по схеме 2Д – партия товара.
Срок действия документа для серийного производства составляет до 3 лет или до 5 лет (при наличии ХАССП). Для партии поставки – в соответствии со сроком годности товара.
Содержание декларации соответствия
Документ содержит сведения:
- о заявителе (импортере, продавце, изготовителе и его представителе);
- о продукции (сорт кофе, способ обработки, фасовка и т.д.);
- о соответствии продукта требованиям техрегламента (протоколы лабораторных испытаний, сертификат системы менеджмента качества).
Декларация распечатывается на листе формата А4 и заверяется печатью заявителя. Электронная версия документа размещается в едином реестре ФСА, она должна быть заверена электронной цифровой подписью декларанта.
Ответственность за достоверность сведений о характеристиках товара несет заявитель.
Ответственность за отсутствие Декларации о соответствии ТР ТС
Без оформления декларации соответствия запрещено выпускать и реализовывать зерновой кофе, кофейную продукцию. За нарушение предусмотрена административная ответственность – контролирующие органы налагают штраф 500 тыс. руб. и изымают партию товара, на которую не получен разрешительный документ. Также возможна приостановка предпринимательской деятельности.
Добровольная сертификация
Оформление добровольного сертификата качества на кофе практикуется в маркетинговых целях – документ повышает доверие покупателя к товару. Сертификат ГОСТ Р подтверждает соответствие продукции определенным государственным стандартам (по выбору заказчика) или техническим условиям.
Заявку на добровольную сертификацию можно подать только после оформления декларации соответствия на товар. Следует указать параметры, которые будут прописаны в документе. Образцы продукции проверят на соответствие данных параметров нормативам ТУ или ГОСТ. Добровольной сертификации подлежит зерновой кофе (обжаренный и без обжарки), молотый и сублимированный кофе, кофейные напитки (в том числе без кофеина).
В ходе лабораторных испытаний проверяют:
- массовую долю кофеина;
- количественное содержание влаги;
- массовую долю углеводов (общих, свободных);
- соответствие технологии переработки;
- соответствие технологии упаковки.
Ответственность за достоверность сведений, указанных в добровольном сертификате, несет аккредитованный сертификационный центр, оформивший документ.
Что подают для добровольной сертификации?
В список входит:
- заявка на добровольную сертификацию, заверенная подписью и печатью заявителя;
- свидетельство о госрегистрации юридического лица или ИП, свидетельство о постановке на налоговый учет;
- нормативный документ (копия), согласно которому выпускается продукция – ГОСТ, ТУ;
- документ, подтверждающий аренду или право собственности на производственные площади;
- акт санитарного состояния производства, СЭЗ или уведомление, зарегистрированное в Роспотребнадзоре, о начале предпринимательской деятельности;
- свидетельство о госрегистрации продукции, для которой требуется оформление СГР;
- образцы товара для лабораторных испытаний;
- документация, которые подтверждает безопасность сырья, упаковки, вспомогательных материалов (при сертификации серийного производства);
- этикетки (либо макеты этикеток), где представлена необходимая информация о продукте, включая состав, сроки хранения.
Сертификация производства
Оптимизировать бизнес-процессы, снизить издержки, увеличить прибыли помогает:
- оформление международного сертификата UTZ, который подтверждает соблюдение норм и требований при выращивании кофе (выдается только производителям);
- внедрение ХАССП – международной системы контроля безопасности и качества производства пищевой продукции;
- сертификация предприятия по международным стандартам ИСО 22000.
Прозрачность каждого этапа производства кофе, контроль качества повышают покупательский интерес к товару.
Заказать звонок
Заполните форму и наш сотрудник свяжется с вами