С 1.07.2020 вступил в силу технический регламент «О безопасности упаковки» с новыми дополнениями. Они приняты решением Коллегии Евразийской экономической комиссии, и подписаны 20 января 2020 года. Все стандарты внутри документа делятся на добровольные и рекомендованные для ГОСТов. Дополнительно указаны методы испытаний, используемые для оценки соответствия качества упаковочных элементов.
Важно! В стандарт добровольного сертифицирования и декларирования по ТР ТС вошло 178 позиций. Они объединяют требования к алюминиевой, стеклянной, бумажной и подпергаментной упаковке.
Коллегия разделила вступление документа в силу на 2 этапа. Часть требований вступит в силу с 1 января 2021 года: банки комбинированного и металлического образца, а также фляги для молока, горфокартонные ящики для кондитерской продукции, сливочного масла, некоторых видов консервов.
Испытательные стандарты и новые определения
Отдельная часть документа посвящена 297 позициям испытательных стандартов. В настоящее время их действует 343, однако часть будет выведена из обращения.
Новый стандарт напоминает используемые понятия:
- Срок хранения. Промежуток времени, в течение которого изделие можно использовать при соблюдении установленных условий.
- Комбинированный материал. Многослойный продукт, слои которого не могут быть разделены без утраты рабочих свойств.
- Сопроводительные документы. Бумаги, в которых указана информация о продукции.
В новом стандарте также уточняются требования по химической и механической стойкости тары, определяются нормы герметичности.
Критерии безопасности упаковки
Комиссия определила понятие безопасности упаковочных средств, которому должна соответствовать продукция для получения декларации ТР ТС. Все материалы должны отвечать определенным требованиям:
- Полимеры. Герметичны, не пропускают воду, не деформируются под действием солнечных лучей и высоких температур окружающей среды.
- Металл. Надежно защищен от коррозии внутренними и внешними методами. Противостоит сильному давлению.
- Стекло. Переносит перепады температур и не трескается. Обладает высокой защищенностью к действию кислот и жидкости. Стекло вторичной переработки нельзя использовать для детского питания.
- Комбинированные материалы. Надежно защищены от влаги и окислительных процессов.
- Бумага, дерево, текстиль. Устойчивы к действию внешних механических факторов.
Также требования распространяются на керамическую упаковку, которая нередко используется в пищевой отрасли. Она должна быть устойчивой к действию жидкостей.
Особенности маркировки
Напомним, что для получения декларации важно соблюдать требования и по маркировке упаковки. В новой редакции они практически не подверглись существенным изменениям.
Важно! Согласно требованиям технического регламента, маркировка должна содержать полные сведения о материале, из которого изготовлена упаковка. Это важно для последующего сбора, сортировки и переработке материалов.
Из этого вытекают такие ключевые требования к нанесению знаков, как:
- прочность, устойчивость к истиранию и долговечность сопроводительных знаков;
- дополнительное нанесение на сопроводительную документацию и ярлык;
- при невозможности нанесения на упаковочный материал маркировка ставится только на сопроводительные документы.
В состав маркировки обязательно входит код и буквенное обозначение материала. В сопроводительных документах также указывают: наименование материала, его назначение, условия утилизации, хранения и транспортировки, а также место положения изготовителя и дату производства.