Новые стандарты в регламенте по безопасности упаковки

С 1.07.2020 вступил в силу технический регламент «О безопасности упаковки» с новыми дополнениями. Они приняты решением Коллегии Евразийской экономической комиссии, и подписаны 20 января 2020 года. Все стандарты внутри документа делятся на добровольные и рекомендованные для ГОСТов. Дополнительно указаны методы испытаний, используемые для оценки соответствия качества упаковочных элементов.

Важно! В стандарт добровольного сертифицирования и декларирования по ТР ТС вошло 178 позиций. Они объединяют требования к алюминиевой, стеклянной, бумажной и подпергаментной упаковке.

Коллегия разделила вступление документа в силу на 2 этапа. Часть требований вступит в силу с 1 января 2021 года: банки комбинированного и металлического образца, а также фляги для молока, горфокартонные ящики для кондитерской продукции, сливочного масла, некоторых видов консервов.

Испытательные стандарты и новые определения

Отдельная часть документа посвящена 297 позициям испытательных стандартов. В настоящее время их действует 343, однако часть будет выведена из обращения.

Новый стандарт напоминает используемые понятия:

  • Срок хранения. Промежуток времени, в течение которого изделие можно использовать при соблюдении установленных условий.
  • Комбинированный материал. Многослойный продукт, слои которого не могут быть разделены без утраты рабочих свойств.
  • Сопроводительные документы. Бумаги, в которых указана информация о продукции.

В новом стандарте также уточняются требования по химической и механической стойкости тары, определяются нормы герметичности.

Критерии безопасности упаковки

Комиссия определила понятие безопасности упаковочных средств, которому должна соответствовать продукция для получения декларации ТР ТС. Все материалы должны отвечать определенным требованиям:

  • Полимеры. Герметичны, не пропускают воду, не деформируются под действием солнечных лучей и высоких температур окружающей среды.
  • Металл. Надежно защищен от коррозии внутренними и внешними методами. Противостоит сильному давлению.
  • Стекло. Переносит перепады температур и не трескается. Обладает высокой защищенностью к действию кислот и жидкости. Стекло вторичной переработки нельзя использовать для детского питания.
  • Комбинированные материалы. Надежно защищены от влаги и окислительных процессов.
  • Бумага, дерево, текстиль. Устойчивы к действию внешних механических факторов.

Также требования распространяются на керамическую упаковку, которая нередко используется в пищевой отрасли. Она должна быть устойчивой к действию жидкостей.

Особенности маркировки

Напомним, что для получения декларации важно соблюдать требования и по маркировке упаковки. В новой редакции они практически не подверглись существенным изменениям.

Важно! Согласно требованиям технического регламента, маркировка должна содержать полные сведения о материале, из которого изготовлена упаковка. Это важно для последующего сбора, сортировки и переработке материалов.

Из этого вытекают такие ключевые требования к нанесению знаков, как:

  • прочность, устойчивость к истиранию и долговечность сопроводительных знаков;
  • дополнительное нанесение на сопроводительную документацию и ярлык;
  • при невозможности нанесения на упаковочный материал маркировка ставится только на сопроводительные документы.

В состав маркировки обязательно входит код и буквенное обозначение материала. В сопроводительных документах также указывают: наименование материала, его назначение, условия утилизации, хранения и транспортировки, а также место положения изготовителя и дату производства.

admin
Автор
Опубликовано:
08.10.2020
Обновлено:
08.10.2020

Deprecated: Функция the_block_template_skip_link с версии 6.4.0 считается устаревшей! Используйте wp_enqueue_block_template_skip_link(). in /var/www/wordpress/wp-includes/functions.php on line 6031
Прокрутить вверх