Сертификация услуг общественного питания

Компания «Арт-сертификация» занимается сертификацией услуг питания в соответствии с Техническим регламентом 021/2011. Также предлагаем полный спектр услуг, необходимых предприятию в процессе сертификации. На решение стандартной задачи нам потребуется от 1 до 7 дней, на более сложные – до 30. При этом вам не придется тратить свое время и решать каждую задачу в отдельности, наши специалисты возьмут все заботы на себя.

Для работы с нами перейдите в раздел «Заполнить заявку», выберите нужную, скачайте, заполните её и отправьте на нашу почту info@art-sertifikat.ru.

Наша компания оформляет разрешительные документы на товары, оборудование. Предлагаем заказать сертификацию услуг общественного питания для предприятий, работающих в этой нише бизнеса. Суть процедуры – официальное подтверждение соответствия требованиям, стандартам.

Стоимость сертификата

  • Цена: от 12 000 рублей
  • Срок: от 10 дней
  • Действие сертификата: до 3 лет

Необходимость получения сертификата

Успешная проверка в центре с государственной аккредитацией свидетельствует, что услуги общепита отвечают нормам и предоставляются качественно. Посетителям столовых, бургерных, кофеен сертификат говорит о соблюдении в ресторане, столовой, кафе правил безопасности, стандартов производства. Экспертное заключение позитивно влияет на бизнес:

  • служит маркетинговым инструментом привлечения новых клиентов;
  • улучшает репутацию ресторана, кафе в глазах посетителей, партнеров;
  • создает благоприятное мнение о качестве услуг предприятия;
  • дает преимущества при участии в тендерах;
  • упрощает проверки со стороны контролирующих органов;
  • помогает оптимизировать процессы производства;
  • открывает сотрудничество с крупными торговыми сетями;
  • официально подтверждает законную деятельность.

Сертификация услуг общественного питания не обязательная, кроме продажи готовых блюд «навынос». Но профессиональное заключение способствует коммерческому успеху, продвижению бренда.

Сертификации услуг общепита

Предприятия классифицируют по виду деятельности, типу объекта, способу организации процессов производства, уровню обслуживания, характеру работы. Компания должна предоставлять услуги общепита надлежащего качества по установленным стандартам.

Добровольная сертификация

Организации инициируют проверку для подтверждения соблюдения требований отраслевых ГОСТов. По стандартам предприятие обеспечивает:

  • безопасность для здоровья посетителей;
  • сохранность имущества клиентов;
  • подъездные пути, автостоянки;
  • расположение в допустимых зданиях;
  • использование исправного оборудования;
  • присутствие аварийных выходов с объекта;
  • зоны специального обслуживания;
  • информация по сырью, блюдам, ценам;
  • освещение в темное время суток и т.д.

В помещении должны быть комфортные условия для посетителей. Предприятию нужно придерживаться требований технологии приготовления блюд, не допускать пересечения сырья с готовой едой.

Сертификация по ТР ТС 021/2011

Если кафе или ресторан продает товар «навынос», нужно получить разрешительную документацию. Декларирование соответствия регламентам подтверждают испытания с образцами. Результаты исследований отражают в протоколе, центр сертификации принимает решение о выдаче документа.

Соблюдение принципов ХАССП

Новая система менеджмента обеспечивает выпуск качественных продуктов путем правильного построения процессов производства. По нормам ТС 021/2011 предприятия общепита должны придерживаться принципов ХАССП. Добровольная сертификация на 3 года подтверждает внедрение в компании СМБПП:

  • анализ рисков, угроз, опасных факторов;
  • установление критических точек контроля;
  • определение предельных значений;
  • внедрение мониторинговой системы;
  • подготовка корректирующих мер.

Декларирование серийного выпуска продукции «навынос» дает официальное разрешение на реализацию сроком на 5 лет. Добровольно оформленный сертификат придает предприятию «вес» на рынке, лояльность потребителей, инвесторов.

Порядок проведения процедуры

Для получения документов соответствия стандартам нужно обратиться в нашу компанию. Заявителю необходимо предоставить пакет документов, следовать инструкции:

  • составить заявление;
  • подготовить документы;
  • выбрать схему процедуры;
  • отобрать образцы для экспертизы;
  • дождаться результатов испытаний;
  • получить сертификат или декларацию.

Если в ходе проверки инспекторы центра выявят несоблюдение установленных стандартов, нужно устранить недочеты. Комплект документов для сертификации включает ИНН, ОГРН, реквизиты компании, ассортимент блюд, информацию о помещении, сотрудниках, условиях и др.

Стоимость оформления сертификата

Деятельность предприятий общепита должна подчиняться национальным и международным стандартам. Если компания работает в сети HoReCa, получают сертификат ISO-22000 или ГОСТ Р. Стоимость услуги зависит от ряда факторов:

  • комплектность документов;
  • срочность процедуры;
  • вид (схема) СДС;
  • срок действия сертификата;
  • список услуг общепита.

Разрешительная документация говорит о соблюдении предприятием санитарных норм, требований пожарной безопасности, заботе о посетителях, приготовлении качественной еды. Сертификат действует 1 или 3 года, после чего его нужно переоформлять. Оценку соответствия в нашем центре может пройти любая организация, которая работает в сфере общественного питания.

Часто задаваемые вопросы
Кто выдает сертификат на услуги общественного питания?

Его получают после того, как предприниматель прошел все необходимые этапы процедуры подтверждения соответствия. Они заключаются в оценке деятельности компании на предмет соответствия требованиям, которые предъявляются нормативными документами. Список документов и показателей, по которым будет проводиться проверка, устанавливается с учетом структуры компании, перечня выполняемых работ, пожеланий клиента.

Пройти необходимые процедуры можно с помощью экспертов. Решение об оформлении документа принимается на основании результатов анализа функционирования предприятия. Готовый документ становится действительным с момента его регистрации в системе добровольной сертификации.

Какой срок действия сертификата?

Срок действия сертификата на услуги общественного питания составляет 1-3 года.

После окончания указанного в документе срока, его нужно переоформить.

Предприятия, относящиеся к общепиту, помимо сертификата на услуги могут получить и сертификат ХАССП.

ХАССП – система менеджмента, которая должна быть внедрена на предприятиях общепита на основании требований, указанных в ТР ТС 021/2011.

Сертификат ХАССП – добровольный документ. Срок его действия – 3 года. Ежегодно для возможности дальнейшего применения документа специалистами органа по сертификации организуется инспекционный контроль.

Нужен ли сертификат на продукцию общепита?

Нет, не нужен, но только в том случае, если блюда предназначены для потребления на территории общепита.

Обратите внимание, что при реализации блюд общепита в розничных точках продаж нужно провести обязательную оценку по требованиям ТР ТС 021/2011, 022/2011, 023/2011, 024/2011 и иных в форме декларирования. При продаже продуктов «на вынос» или организации выездных мероприятий такой документ не нужен.

Декларация регистрируется предпринимателем самостоятельно в личном кабинете ФСА. Для этого нужны протоколы испытаний и электронная подпись.

Прокрутить вверх