Исследования продуктов питания

Компания «Арт-сертификация» проводит для юридических и физических лиц экспертные исследования любых продуктов питания. В зависимости от цели исследования, это может быть микробиологическая, плановая или внеплановая, физико-химическая, ветеринарно-санитарная или санитарно-гигиеническая экспертиза. Полученные справки и заключения подойдут для предъявления в Роспотребнадзор, иные надзирающие органы или для дальнейшей работы.

Для оформления заявки, согласования стоимости и сроков исполнения оставьте заявку через форму «Заполнить заявку» на сайте или по адресу электронной почты info@art-sertifikat.ru.

Качество, безопасность продовольственных товаров для здоровья, жизни людей должны подтверждать соответствующие сертификаты. Наш центр оказывает услуги по оформлению, регистрации, выдаче разрешительных документов. Важным этапом проверки продуктов питания являются лабораторные исследования образцов. Мы проводим микробиологические, физико-химические, санитарно-гигиенические экспертизы. Полученные справки служат подтверждением качества продтоваров для потребителей, контролирующих служб, надзорных органов.

Особенности тестирования

Поступающая на рынок продукция не должна нести вред покупателям. Безопасность продуктов питания регулируется на государственном уровне. Осуществляется строгий контроль соответствия продовольственных изделий установленным нормам, регламентам, требованиям. Изготовителю необходимо обязательно получить подтверждение соответствия в рамках сертификации или декларирования. Особенности экспертиз:

  1. Испытания, измерения, исследования образцов продуктов проводят только аккредитованные центры.
  2. Тестирование осуществляется в специально оборудованных лабораториях.
  3. Экспертизы бывают плановыми, периодическими, могут происходить в целях сертификации, декларирования, производственного контроля.

Мы проводим все виды испытаний пищевой продукции по инициативе заявителей (добровольно) или в формате обязательной процедуры. Для выпуска в обращение на российских рынках, территории Таможенного Союза, продтовары должны соответствовать техническим регламентам, государственным стандартам.

Необходимость проверки

Заниматься оценкой свойств, характеристик, состава продукции могут аккредитованные лаборатории. После тестирования полученные результаты сравнивают со значениями, закрепленными в законодательных документах. Для чего необходимы исследования продуктовых товаров:

  • проверка качества, безопасности для человека, окружающей среды;
  • определение органолептических характеристик (цвет, вкус, запах);
  • проведение микробиологических, токсикологических экспертиз;
  • оценка содержания пестицидов, радионуклидов, ГМО-компонентов;
  • подтверждение уникальных свойств, характеристик продукта.
  • проверка срока годности товаров, заявленного производителем.

Перечень, содержание тестов зависит от вида продукции, специфика ассортимента завода-изготовителя. На основе протокола испытаний центр сертификации выдает разрешительную документацию. Продавать непроверенные продукты категорически запрещено. Нарушение данного требования грозит крупными штрафами (до 300 тыс. руб.), конфискацией товара, административной ответственностью, приостановкой работы предприятия до 3-х месяцев.

Порядок проведения экспертизы

Отбор образцов для исследований регламентирован положениями ГОСТ 31814-2012. В ходе проверки учитывают однородность изделий, соответствие идентификационным признакам продукции. Для инициации тестирования заявителю нужно обратиться к нам:

  • оставить запрос на сайте или по e-mail;
  • подготовить пакет регистрационной документации;
  • предоставить подробное описание продуктов;
  • определиться со схемой сертификации, кодами ТН ВЭД;
  • разработать технические условия при отсутствии ГОСТа;
  • предоставить образцы для экспертизы;
  • дождаться результатов исследований;
  • получить протокол, разрешительную документацию.

Проверка происходит в нашей аккредитованной лаборатории, подготовленной согласно нормам законодательства. Помещения оснащены специальным оборудованием, средствами тестирования, измерительными приборами высокого класса точности, калибровки, условиями для проведения объективной оценки (температура, влажность и т.д.).

Содержание протокола

По факту окончания лабораторного исследования мы составляем протокол испытаний. Документ подтверждает соответствие продуктов установленным требованиям качества, безопасности. Служит гарантией отсутствия в продтоварах вредных для здоровья компонентов. В нем содержатся следующие сведения:

  • данные о заводе-изготовителе;
  • информация о проверенной продукции;
  • наименование лаборатории;
  • номер регламента или стандарта;
  • характеристики пищевого продукта;
  • инициалы, подписи уполномоченных лиц, печать центра.

Производитель получает документ на бумажном носителе. Хранить протокол испытаний необходимо не менее 10 лет. Предъявлять по требованию проверяющих органов, инстанций, контрагентов, потребителей в случае возникновения споров, разногласий. Срок действия составляет 1 год, если иное не предусмотрено регламентом.

Оценочные показатели

При добровольной или обязательной сертификации продуктов питания проводят лабораторные исследования химического состава, пищевой ценности, безопасности компонентов, органолептических, микробиологических характеристик и соответствие санитарно-гигиеническим нормам. Контроль качества осуществляется согласно ТР ТС 021/2011, 033/2013, 034/2013, 023/2011, 024/2011, 029/2012, ТР ЕАЭС 040/2016, 044/2017, 047/2018 в зависимости от вида продукции. Проверке подлежат следующие показатели:

  • содержание белков, жиров, углеводов;
  • наличие глютена, нановеществ, ГМО;
  • расчет массовой доли компонентов;
  • содержание спирта (для налогообложения);
  • наличие соли, сахара, других ингредиентов;
  • органическое происхождение продукции;
  • соответствие срока годности товара.

Протокол отражает результаты экспертизы, содержит сведения о проведенных испытаниях, использованном оборудовании, методиках оценки. При тестировании органолептических свойств проверяют внешний вид, вкус, запах, консистенцию, цвет пищевого продукта. Тестирование физико-химических показателей включает определение массовой доли:

  • сухих веществ;
  • белков, жиров, углеводов;
  • поваренной соли;
  • крахмала;
  • нитритов;
  • фосфора;
  • титруемых кислот.

Определяется пищевая, энергетическая ценность продукта. По желанию заявителя мы проверяем продовольственные товары на содержание вредных примесей, пестицидов, нитратов, поражение вредителями. Оцениваем кислотность, массовую долю влаги, жира и другие показатели, тестируем микробиологические параметры. Проводим экспертизу упаковочных материалов на предмет герметичности, устойчивости к коррозии, водо- и кислотостойкости, прочности и т.д. Заказать проведение исследований пищевых продуктов можно на сайте нашей компании. Стоимость услуг оговаривается индивидуально.

Прокрутить вверх