Международная организация по стандартизации, или ISO, разрабатывает общепринятые стандарты, которые позволяют оценить качество продукции или услуг в соответствии с мировыми нормами. Это облегчает множество процессов как внутри компании, так и за ее пределами. Международный сертификат ISO 22000 относится к пищевой промышленности и отвечает за стандартизацию системы безопасности продуктов питания (СБПП).
Любому предприятию, работающему в сфере производства и реализации пищевых товаров, необходим сертификат iso 22000 (ИСО 22000). Предлагаем помощь в оформлении всего пакета документации, необходимого для нормального функционирования вашего предприятия. Все сложности, связанные с оформлением, документов, сертификатов и разрешений возьмут на себя наши специалисты, от заказчика требуется лишь минимальное участие.
Для уточнения подробностей и полного списка необходимых документов обратитесь по адресу info@art-sertifikat.ru или через форму связи на сайте.
Особенности и цели ИСО 22000
В указанный стандарт относится целый ряд сертификатов соответствия качеству в пищевой отрасли. На их основании разрабатывается, а затем внедряется в производства система безопасности продуктов. Эти сертификаты распространяются как на мелкие предприятия по производство или гиганты промышленности, так и на другие звенья отрасли: кафе, рестораны, точки продаж.
Важно! Основной стандарт в этой сфере – ISO 22000:2018, отвечающий за определение требований к организациям в цепи производства и потребления продуктов.
В России также действует аналог документа – ГОСТ Р ИСО 22000:2019. Однако стандартизация по нему не даст предприятию права выйти на международный рынок. Если такого действия не планируется, то есть смысл пройти сертификацию именно по ГОСТу.
- Цена: от 15 000 рублей
- Срок изготовления: от 1 дня
- Действие сертификата: до 3 лет
Цели разработки и внедрения ISO 22000
Контроль и управление безопасностью пищевых продуктов – сложная система, которую стандартизирует и упрощает ИСО 22000. Порча и другие сложности могут произойти на всех этапах, начиная от фермерского хозяйства, заканчивая магазинами, в которых будут продаваться товары.
С помощью ISO 22000 каждая организация отрасли сможет достичь целей:
- Создание и внедрение системы управления безопасности пищевых продуктов. После разработки компания сможет совершенствовать указанный стандарт, ежедневно применяя его на практике. В базу ИСО 22000 также ложится ISO 9001, обеспечивающий стандартизацию менеджмента управления внутри компании;
- Подтверждение, что выпускаемые товары соответствуют требованиям не только государственных стандартов, но и потребителей. Цель реализуется благодаря четкому документированию контроля и отслеживания функционирования системы безопасности;
- Гарантирование безопасности товаров. Обладание сертификатом ISO 22000 обязывает предприятие соблюдать и применять принципы ХАССП. Они безоговорочно гарантируют 100% безопасность пищевых товаров;
- Повышение доверия со стороны потребителей и их удовлетворенности товарами. ISO 22000 положительно влияет на имидж предприятия, так как гарантированно обеспечивает повышение качества продукции.
Еще одна цель использования сертификации по международной системе стандартов – расширение рынка сбыта выпускаемой продукции.
Стандартизация и сертификация ИСО 22000 – залог уверенного развития бизнеса в нужном направлении. Это займет немало времени, но результат превзойдет все ожидания. Особенно в том случае, если компания соответствует требованиям стандарта, и его внедрение актуально для нее.
Что входит в ИСО 22000 на практике
К элементам стандарта относится 4 регулируемые сферы, составляющие СБПП:
- Управление ресурсами. Важно следить, чтобы система функционировала правильно, а для этого требуется наличие определенных ресурсов. Сюда же можно отнести способы оценки персонала и его обучение;
- Ответственность руководящего состава. Для обеспечения функционирования этого элемента требуется комплексная разработка понятной политики управления, а также постановка измеримых целей. Сюда же можно отнести такой тонкий процесс, как взаимодействие всех сторон в цепочке производства пищевых продуктов;
- Планирование и изготовление безопасных товаров. Важнейшая область производства и стандартизации. В рамках этой сферы выполняют анализ возможных опасностей и рисков, а также формируют систему контроля;
- Валидация, верификация и улучшение. Для эффективности внедренной системы ISO 22000 постоянно мониторят деятельность, собирают данные для повышения качества управления СБПП.
Единая цель системы, согласно полученному сертификату и внедренных принципов, — забота о здоровье человека и поставка только безопасных продуктов.
Каким требованиям должно отвечать предприятие
Чтобы получить сертификат ISO 22000, компания должна строго выполнять определенные условия и соответствовать требованиям:
- контролировать использование материалов для производства, а также грамотно их распределять;
- обеспечивать безопасность зданий и помещений, которые эксплуатируются людьми;
- применять только сертифицированное оборудование и технику, подходящую поставленным целям;
- своевременно проводить техническое обслуживание средств производства;
- обращаться с готовыми продуктами и полуфабрикатами в соответствии с инструкцией, не допускать их неверного хранения;
- достаточно снабжать технику, зоны и прочие элементы водой, паром и воздухом;
- контролировать наличие вредителей и проводить плановые дезинсекции, дератизации, а также учитывать правила санитарно-гигиенических норм;
- постоянно поддерживать здоровье персонала и следить за гигиеной.
Даже минимальное нарушение этих требований приведет к аннуляции сертификата или сделает невозможным его выдачу.
Какие стандарты входят в ИСО 22000
Система объединяет в себе несколько подвидов документов, главный из которых ИСО 22000, требования которого должны придерживаться все организации пищевого сектора. Также включает:
- 22006 – Система управления качеством, затрагивающая сельскохозяйственное производство;
- 22005 – Принципы и требования для системного проектирования и интеграции;
- 22004 – Система управления безопасностью продуктов питания;
- 22003 – Система управления безопасностью продуктов для компаний, обеспечивающих ревизию и сертификацию в этой отрасли;
- 22002 – Стандарт условий программ по безопасности пищевых продуктов;
- 22001 – Рекомендации по использованию ИСО 9001 для изготовления еды и напитков.
Для помощи во внедрении и учете всех этих особенностей предприятиям, желающим получить ИСО 22000, необходимо обратиться к консалтинговой компании. Только профессионалы помогут разобраться в тонкостях всех стандартов и разработают эффективную СБПП.
Зачем нужен ИСО 22000, если он не входит в обязательную сертификацию
Многие владельцы предприятий мотивируются следующими факторами, которые случатся после внедрения стандарта:
- улучшение контроля поступающего сырья и повышение безопасности применяемых добавок и ингредиентов;
- повышение уверенности в безопасности производимой продукции, 100% учет рисков и опасных факторов;
- разработка лучших рецептур продуктов;
- снижение претензий от покупателей, а также рисков изготовления некачественного товара;
- сокращение доли некондиционной продукции и, как следствие, уменьшение себестоимости;
- понятное, строгое и прозрачное распределение функциональных обязанностей и ответственностей персонала;
- сокращение количества отходов и общее повышение качество продуктов;
- повышение доверия со стороны покупателей.
Наличие сертификата ISO 22000 открывает перед компанией огромные перспективы и упрощает многие процедуры: легче получить технические условия, аналогичные стандарты, а также пожарные и прочие сертификаты.
Дополнительные преимущества внедрения
Один из ключевых моментов сертификации – это повышение имиджа предприятия. Документ вызывает доверие, гарантирует безопасность продукции. А это увеличивает спрос, заинтересованность партнеров, инвесторов и самих покупателей. Особенно в условиях РФ, где изготовители часто сталкиваются с убежденностью потребителей в том, что все компании хитрят и обходят закон.
К внушительному списку преимуществ также относят:
- возможность получения льготных условий на кредиты, а также привлечение партнерских денежных средств;
- создание базы для эффективного, прозрачного управления без бюрократических изъянов;
- отказ от выборочного контроля готовой продукции в пользу постоянного мониторинга процессов производства;
- возможность существенного снижения расходов на все процессы компании: от изготовления продукции до управления;
- возможность охвата сегмента рынка, закрытого для компаний без сертификата.
Чтобы вдоволь насладиться описанными плюсами, компания должна разработать и внедрить СБПП. Для эффективного и гарантированного получения сертификата, а также для разработки такой системы обращайтесь в ответственный орган сертификации! Наша компания поможет пройти через все этапы легко и быстро.
Пошаговый план разработки и внедрения стандарта
Общий план работ не выглядит сложным и строгим. Однако на его реализацию могут уйти годы, особенно если производство расположено в нескольких городах или имеет большой завод в одном месте. Чтобы безболезненно пройти через все этапы и не допустить ошибок в оформлении документов, обратитесь к экспертам «Арт-Сертификации»!
Вот, как выглядит план работ:
- Выполняют аудит производства от получения продуктов для изготовления до транспортировки. Также оценивают систему менеджмента, технические и санитарные условия;
- Знакомство сотрудников с принципами системы ISO Обучение и составление рекомендаций для переобучения;
- Составление системы качества в соответствии с принципами ИСО 22000;
- Активное внедрение системы, подготовка штата для дальнейшего функционирования;
- Оценка ситуации на каждом этапе изготовления продукции. Корректировка слабых моментов;
- Отслеживание и контроль ситуации и изменений.
После выполнения всех этих шагов предприятие обращается в сертифицирующий орган для аудита и внесения корректив по несоответствию.
Грамотно составить пакет документов, разработать и внедрить систему в соответствии с ISO 22000 помогут специалисты компании «Арт-Сертификация». Один раз заплатив за услуги, заказчик полностью делегирует все вопросы по разработке, внедрению и последующему аудиту профессионалам. Ведь только так можно получить гарантию в 99,9%, что сертификат будет выдан!
Заказать звонок
Заполните форму и наш сотрудник свяжется с вами