Артсертификация

Молочные продукты будут проходить электронную сертификацию.

Система «Меркурий» — уникальный для России проект, заработавший 1 июля 2018 года. С его помощью можно пройти электронную ветеринарную сертификацию и стандартизацию сельскохозяйственного сырья, а также продуктов животного происхождения. Этот же сервис предполагает возможность сертификации злаковой продукции. Организатором этой инициативы стал Россельхознадзор, а ее главная цель – отследить путь сельскохозяйственной продукции до прилавков и снизить количество нелегальных товаров в магазинах.

С 1 июля 2019 года подобной сертификации могут подвергаться все молочные продукты, а с 1 ноября 2019 года большая часть из них обязана будет иметь документ, подтверждающий эту процедуру. Как и планировалось изначально, еще в начале 2019 года, процесс пройдет в 2 этапа и охватит весь перечень животноводческой продукции, включая различные десерты.

Важно! С приказом о подготовке нормативных документов и прохождении регистрации можно ознакомиться на портале.

Процедура проводится в два этапа, так как между Министерством экономического развития и Министерством сельхозного направления возникли существенные разногласия. МЭР считает, что агрессивная интеграция подобных процессов может привести к дестабилизации и подрыву деятельности некоторых предприятий и компаний, которые занимаются изготовлением и поставками молочной продукции для розничных сетей.

Министерство экономического развития делает акцент на том, что любой переход к электронной сертификации должен быть медленным, оставляющим предпринимателям возможность пройти его безболезненно. С 1 июля любой предприятие, есть у него сертификат ТР ТС или нет, проходит сертификацию:

  • молоко, в том числе сгущенное, а также сливки;
  • масло и прочие молочные жиры, а также сыры в любом виде;
  • молочные пасты и творог;
  • кроме молочных продуктов, сюда вошли все консервированные или готовые морепродукты, мясо, субпродукты.

Наиболее важным моментом, который должны учесть производители, стал переход с 1 ноября 2019 на обязательную электронную сертификацию готовой молочной продукции. В эту группу входит все молоко, упакованное в потребительскую тару, а также кисломолочная продукция из молока, включая творог и сыры.