+7 (383) 373-04-84
info@art-sertifikat.ru sergey__kov

Сертификат ИСО 22000Сертификация менеджмента пищевой продукции ХАССП (англ. HACCP) ГОСТ Р ИСО 22000:2007. В сфере производства продуктов питания, переработки, консервирования, гарантом качества безопасности продуктов Вашего предприятия будет являться Сертификат ИСО 22000-2007 (ISO 22000-2007), который является полноценным аналогом популярного на Западе стандарта HACCP.

Не так давно, а именно в 2005 году, международная организация по сертификации ISO окончательно утвердила новый стандарт ISO 22000:2005 «Системы управления безопасностью пищевых продуктов. Требования к любым организациям пищевой цепочки». Систему ХАССП (ISO 22000:2005) разработали из-за повышения требований покупателей и потребителей к различным продуктам питания и возникновением насущной потребности в использовании наиболее эффективных систем безопасности в пищевом производстве. Логично, что начиная производство продуктов, предприятие берет на себя ответственность перед потребителем за производимые продукты питания.

Предприятиям, осуществляющим производство пищевой продукции, которые стараются удержать топовые позиции на рынке и быть реально конкурентоспособными, нужно учитывать множество рисков, связанных с безопасностью пищевой продукции.

ISO 22000:2005 (система ХАССП) концентрирует внимание на различных рисках, влияющих непосредственно на безопасность продуктов питания и пищевую гигиену, обеспечивает систематическую и постоянную идентификацию таких рисков, что позволяет снижать их во время всего процесса производства пищевых продуктов.

Области действия ISO 22000:2005 распространяются на все типы организаций в пищевой цепи:

  • производителей растительного сырья и животноводства;
  • предприятия, производящие различные корма, пестициды и удобрения, а также ветеринарные препараты;
  • производителей пищевой продукции;
  • производителей добавок всех видов;
  • производителей упаковочных материалов для пищевой продукции;
  • производителей оборудования для пищевых производств и торговли продуктами питания;
  • производителей чистящих и дезинфицирующих средств, контактирующих с пищевыми продуктами;
  • предприятия общественного питания, крупного и малого ресторанного бизнеса;
  • оптовых и розничных продавцов продуктами питания.

Максимально минимизировать риски производства небезопасной пищевой продукции по названным причинам можно при условии функционирования на предприятиях пищевой цепи современных систем управления. Выбор таких систем осуществляется самим предприятием.

К причинам, которые мотивируют предприятие внедрить ISO 22000:2005, можно отнести:

  • преимущества участвуя в различных тендерах, конкурсах, аукционах;
  • требования заказчиков, потребителей, клиентов и инвесторов;
  • стремление повысить эффективность и качество процессов на предприятии.

Преимущества внедрения системы:

  • значительное улучшение имиджа предприятия;
  • обеспечение необходимого соответствия ожиданиям и запросам покупателей и потребителей;
  • демонстрация стабильного производства качественной продукции;
  • возможность выхода на внешние рынки сбыта продукции;
  • использование превентивных мер, а не действий по последующему исправлению брака или отзыву готовой продукции.

 

За более точным ответом по Вашему вопросу Вы можете всегда проконсультироваться с нашими экспертами. Консультация бесплатна.